一个让我敬佩的人作文700字-小学五年级作文
我佩服的人很多,但最佩服的是带草帽和口罩的清洁工。
我记得那是一个星期三的晚上。吃过晚饭后,我跑到马路上,焦急地等着妈妈从县城回家。这时,一股滚滚灰尘向我扑来,我赶紧用手捂住了鼻子。我就知道是清洁工在打扫,就故意喊了一句“哦,你不用扫那么重!看,灰尘漫天飞舞,我也不知道怎么洒点水!”我飞快地从肮脏的马路跑到一家商店门口。我知道我说的有点过分,但是已经说了,真的很后悔。
我看到一个模糊的影子在漫天的灰尘中移动。可以看到她低着头,蓬乱的头发上戴着一顶草帽,戴着一个白色的面具,一双枯瘦的手抓着一把扫帚,默默地扫地。不时有人咳嗽。听了我的话,她突然不扫了,灰扑扑的脸看着我,布满血丝的眼睛紧紧地盯着我。但是我不敢看她的眼睛,因为我知道她已经听到了我刚才说的一切。她没有抱怨我,只是埋下头轻轻一扫,最后深深叹了口气。我羞愧地低下了头,捂着嘴的手不知不觉地松开了。虽然她没有骂我,虽然她没有恨我,但我还是觉得脸上火辣辣的。漫天的灰尘渐渐散去。我偷偷看着那个即将消失在夜色中的女清洁工高大的身影,细细体会她至高无上的性格。是的,她一整天都在路上默默工作。她从早到晚打扫,从一条街到另一条街。路上有多少汗水洒在她身上。但绝不抱怨,而是孜孜不倦,默默耕耘。为了让行人呼吸到新鲜的空气,让人们带着愉快的心情走在这条干净的路上。得不到人们的赞美和尊重。
想到这,我真的很想跟女清洁工说声对不起,但是我没有。我想:为什么不把她的高尚精神移植到我自己身上呢?
园丁、老师、家长都值得敬佩,但敬业旷达的清洁工不是更值得我们敬佩吗?