我敬佩的人——谭千秋作文600字-小学五年级作文
2008年5月12日14时28分6秒,汶川发生里氏8.0级大地震。在地震灾区,涌现出许多为他人献出生命的英雄,谭千秋就是其中之一。他的行为震惊了中国大地。
谭千秋是谁?为什么他的行为震惊了中国大地?
谭千秋是一位勤奋认真工作的普通中学教师。他平时很照顾学生,很平易近人。他的同学都很喜欢他,有什么不懂的可以问他。每天吃午饭的时候,不要和学生打架,等学生吃完饭再吃最后一餐。走在校园里,远远地看到地上有一块石头或玻璃,就要走过去捡起来,怕学生边玩边踩。谭老师对待学生就像慈父对待自己的孩子一样。他经常用自己的工资资助贫困家庭的学生。
最感人的是5.12地震发生时,谭老师正在给高二一班的学生上思想政治课。上课28分钟,大地强烈震动,群山四分五裂。谭老师恍然大悟,原来是地震。与此同时,教学楼也强烈震动,倒塌了。谭老师没有先跑,而是冷静有序的指挥惊慌失措的学生先撤离。教学楼快要坍塌的时候,四个学生没有撤离,已经来不及了。在这个关键时刻,谭老师不假思索地张开双臂,用自己的身体保护着讲台下的四个孩子。轰的一声,教学楼倒塌,混凝土预制板狠狠地砸在谭老师头上,发出深深的凹陷。救援人员赶到时,他的手还抓着站台,打不开。四个孩子得救了,但谭先生献出了51岁的生命,永远离开了这个世界和学生。
这就是我最敬佩的人,谭老师,面对生死考验,做出了无悔的选择,把生命的希望留给了学生,把牺牲和危险留给了自己。他用自己宝贵的生命诠释了师德,诠释了爱与责任的灵魂。