走过书店作文1100字-小学五年级作文
我记得小时候跟同学借一本绘本或者一些读物,是一笔财富。但那时候我还在上小学,父亲管教很严,不让我们看课本以外的书。所以院子外面的草堆一直是我藏书、看书的好地方。当时文人不多,记忆中的故事、连环画、经典名都被吞噬了。然而故事的情节,无论是跌宕起伏还是平淡无奇,都深深的印在了我的脑海里。那时候攒钱买一本好书成了我的奢望。为了省钱,农忙季节,爸爸每天晚上按照篮子的数量给我们发几毛钱的零花钱。当时我就下定决心要攒钱买书。但是,对于我这个从未踏足过县城的人来说,我攒够了钱,怎么能如愿以偿的买一本书呢?
上了中学,终于从生活费里拿了一点钱,去书店买书了。但是那时候丑小鸭和拇指姑娘离我很远,我更喜欢校园诗词和散文。充满激情和幻想的诗句和优美松散的句子吸引了我的注意力。看了一遍又一遍,不得不重读几遍,想象着优美的句子勾勒出的情景,想着逃离,融入其中。但是,不管怎么说,这本书还是被父亲封杀了。我买了,一直不敢让它进房间。只能偷回家藏在阁楼里堆玉米秆和柴火。当时一有时间就爬进阁楼看,一有声音就赶紧藏起来。也就是当时我在硬的地方养成了快看。
在师范学校的时候,我有空闲时间学习,我的一个舍友很喜欢。她经常租书看,一次只有两三本,空闲的时候我可以跟她借。当时,琼瑶和席绢的言情小说几乎占据了他们阅读时间的三分之一。理想浪漫的恋爱感情,嵌在年少无知的心里。
之后有时间有钱了就可以去买书,尽情的看书。《读者》、《文摘》、《婚姻与家庭》等杂志叠得很厚,经常反复通读,仿佛在书中找到了人生的支点。那时候纯洁的青春是甜蜜的。
后来去书店的时间少了,被搁置的旧书休闲成了打发时间的借口。隔三差五跑去书店的是我儿子。他不再担心买书所需的劳动力。
经常闲着没事就翻翻那些歪歪扭扭的旧书,想着小时候读书的情形,惊讶于春秋时代的刻痕在我额角留下了重重的阴影。每天早上上班,都要路过一家书店,总会想起自己长久以来的读书欲望。一切都会改变。那时候光的流逝真的不能保留一切的时候,我们只能找家务复杂之类的理由不去逛书店。在未来的日子里,现代网络中的奇怪电子书将成为闲暇时打发时间的最佳消遣。但是电脑反射的强光往往让眼睛无法忍受。于是,我想,等我老了,我会抛开喧嚣,去书店找一个安静的地方,然后继续读书的前沿,也许是暮色中最好的角落。
走过书店,想着过去,纠结于现实的匆忙或荒诞。我的年轻人真的会在流行的网络世界里找到一场精神文明的盛宴吗?