烟火之叹
厦门市翔安区新圩中心小学刘念(1)半野宿舍
今天是农历正月十五的元宵节。家家“团团吃元宵,取笑元宵”。
夜幕降临,晚饭后,耳边传来鞭炮声。可想而知,天空已经多么明亮了。我们不甘示弱,抱着烟花来到夜空下。夜空已经是一片“繁华景象”。五颜六色的“蝴蝶炮”,绿色的“萤火虫棒”,大大的“夜明珠”.夜空的每个角落,各种烟花点缀着美丽的笑脸。这些美丽的烟花占据了原本属于星星的蓝色夜空。
快看!那个丁香烟花!它是一个小小的烟花,但它有一个独特的吸引力。它的形状、大小和淡紫色完美结合,形成一朵美丽的蝴蝶兰,优雅精致,不愧为四大优雅之花之一!
看那烟火!那是一朵美丽的烟花。当它在空中绽放时,颜色是金黄色的,像刚制成的金子一样耀眼,像午后的太阳一样灿烂;但当这烟花在空中绽放,变成流星般的流苏时,就变成了淡粉色,红得像带露水的香水百合,红得像傍晚的夕阳。站在烟花下,你会看到一颗耀眼的“星星”,感觉像一顶大帽子从天而降,应该戴在头上;站在烟花旁边,你会看到流星从天而降。不知道的人以为是真的流星。看烟花!
看那烟火!那烟花是星形的,它在空中快乐地绽放,美丽的金黄色在空中只持续三秒钟,然后慢慢消失.
烟花太美了!我的心比我的行动更好。我看了看身边的烟花,点燃了导火索。“嗖……”,一道刺眼的光飞进夜空,“啪啪……”灯突然爆了,星星般的花飞来飞去,像一朵闪亮的菊花,耀眼夺目。砰的一声巨响,又一朵烟花升起,天空中绽放着五颜六色的花瓣,有的像流星一样在夜空中游荡,有的像金盏花一样绽放,有的像仙女一样绽放,有小花从天而降,化作千万朵小火花,拖着长长的,闪烁的尾巴,缓缓飘落,像蝴蝶在空中飞舞旋转;它就像被微风吹走的蒲公英。我不知道哪个淘气的男孩给它们涂了五颜六色的颜色“砰砰!”快看!每一团五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后地跳到夜空中。看,有一朵“劈开的花”,有一朵“骄傲如孔雀”;哇,看那里的“含苞待放”.
不知什么原因,突然觉得有点失落。看着这些美丽的烟花,我陷入了沉思:这短暂而美丽的烟花不就像我们自己的生活吗?我们的人生不就像这烟花一样精彩、美好、短暂吗?有的人,他的人生如草,漫长而平凡,却一点也不精彩,但最后,一点收获也没有;有些人,虽然他的生命如烟花流星般短暂,却有着烟花流星般最精彩最灿烂的瞬间。在那个美好的瞬间,他能散发出别人几十年几百年才能散发出的光彩。但是,你能说这种瞬间的美丽绽放不比永恒却暗淡的小草更有意义吗?
那一刻,我明白了,即使生命会消失,你为什么不让生命绽放,让你骄傲和自豪?就像昙花,抓住瞬间,敞开心扉,枯萎无悔;就像一颗流星,划出明亮的夜空,忘我绽放,写得精彩;更像烟花,让天空不再孤单,让世界多姿多彩!烟花把别人几十年几百年才能发出的微弱光彩汇聚到一起,瞬间迸发出来,更有意义!
我豁然开朗。看着这些五彩缤纷的烟花,我体会到了人生的哲理…