发布时间:2022-08-21 18:16:18 查看人数:31
哈尔滨师范大学呼兰学院附属实验学校五年级二班张瑞琪
“卖豆腐,鲜大豆腐,热大豆腐,快来买……”
当我还没有睁开朦胧的睡眼时,我听到了亲切而熟悉的喊声。
我妈照例说:“宝贝,起来,卖豆腐的老头来了,快穿衣服,下楼买豆腐……”我赶紧穿好衣服,从妈妈手里接过钱,马不停蹄地下楼。
今天,有一场大雾,是秋天的开始。天气有点冷,我很自然地拉了拉衣服的领子。刚到楼门口,就看到一个背着小背,腰有点弯,便衣的老头在一辆三轮车前忙碌。
我跑过去说:“爷爷,我去买块豆腐。”爷爷说:“好的。”他掀开盖着豆腐的被子。多好的一双手啊,长满老茧,又皱又粗糙。他迅速用右手拿了一把铲子,左手拿了一个塑料袋。他熟练地舀起一块豆腐放进塑料袋,摇了摇,抬头对我说:“孩子,给你。”这时我才看到爷爷饱经风霜的脸,和今天的天气一样灰暗。但是那双眼睛里有一种亲切的表情。付完钱,我和爷爷告别,跑上楼。“小姑娘,给你找头……”爷爷在我身后喊。我转身拿了零钱,说了声谢谢就上楼了。
躺在窗户上,我看到了姥爷渐暗的背景,突然觉得姥爷很高。背不驼,腰不弯。这时,泪水不自觉地打湿了我的脸颊.