说起荔枝,我觉得大家都不陌生。今天我给大家具体介绍一下。
荔枝生长在岭南,属于亚热带珍贵水果。它起源于中国南方,有2000多年的栽培历史。其中“红尘中骑妾笑,无人知是荔枝”的果王荔枝,核小肉香,能感受到苏东坡的“天天三百荔枝,懒得长成岭南人”。
荔枝是一种常青树,高30米,dbh 1米。树皮呈灰褐色,无明显裂纹。一般新生幼叶2 ~ 4对,椭圆形、披针形,长6 ~ 12厘米。花很小,没有花瓣。未成熟的果实呈椭圆形,成熟时颜色由青色变为红色。果皮有突出的突起和小瘤,潮湿时呈松果壳状。3-4月开花,5-8月果实成熟。目前全国荔枝品种100多个!
荔枝以其独特的果实形状、令人愉悦的颜色、果冻状的果肉、甜味、柔软性、脆性、甜味以及良好的颜色和味道而闻名。优良品种有糯米糕、肉桂味、妃子笑、瓜蒌等。而胡爱芝的数量最多,约占总产量的70%至80%。
桂味荔枝和糯米荔枝味道最好。桂味以肉脆肉甜诱人,而糯米糕以芯小肉厚汁浓著称。过去,“碧村糯米糕”、“萝岗桂味”、“增城瓜蒌”被称为“荔枝三大家”。三杰之中,“增城挂绿”最为珍贵,一直被朝廷列为贡品。“增城瓜蒌”外壳红绿相间,微绿四分,六分红利。每颗荔枝周围都有一圈绿线。果肉洁白晶莹,香甜爽口,风味独特。增城历城镇瓜洛夫花园里的挂绿树,是瓜洛夫荔枝的始祖,距今400多年,高5米。100多种树种经过几代人的成功培育,在增城的几个乡镇种植。
荔枝不仅好吃,还可以用它的气味杀死可恶的昆虫。但是,吃太多荔枝,会生气,会生病。所以一定要合理吃荔枝,不要为了一时的缘故吃太多荔枝而生病。