炒菜记1200字
人生有很多第一,比如第一次走路,第一次骑车,第一次洗衣服。但是在这众多的第一次中,最难忘的一次是第一次做饭!
我妈每天都为我们“换”很多好吃的,就像魔术师一样,让我惊叹,佩服。终于忍不住好奇心,决定亲自去了解一下,求妈妈教我做饭。在我的恳求下,母亲别无选择,只能答应我。我高兴地跳上跳下,先挑出几个大土豆,又拿出几个青椒。我妈妈就像我身边的一个男人。于是,在我妈的指导下,我先把土豆“脱了衣”,把青椒土豆“洗了澡”,让土豆先躺在案板上,准备切土豆,嗯?奇怪的是,为什么我妈妈手里的刀那么轻,那么好用,而我手里的刀却重达10000斤。我左手按土豆,右手用力握刀。我尽量保持稳定,小心翼翼的切开,怕刀不小心“咬”到我。最后,经过一番折腾,土豆丝被切好了!我看着这些千奇百怪、五花八门的土豆丝,想到妈妈把它们切得井井有条,同样大小的土豆丝不禁感叹。然后我用同样的方法切青椒,一切都准备好了,点燃,煮开。我往锅里倒了些油。油“唱了一首歌”的时候,我赶紧把土豆丝倒进去了。突然,锅开了,冒出了白烟。我赶紧按照妈妈的指示,用铲子不停地在锅里翻。突然,油溅了出来,一朵调皮的小油花跑到我手里“跳起舞来”。我被吓得一次次后退,不敢靠近。一步一步,小心翼翼的炒菜,不过这次土豆好像是在和“锅大妈”聊天。再怎么用力铲,也打不开。正当我一筹莫展的时候,突然想起妈妈让我炒土豆前准备的水。我迅速往锅里倒了些水。经过各种困难,这道菜终于出来了。正当我得意的时候,突然,半路上我遇到了程,我又遇到了路障。我不知道该怎么办。唉!当初太自信,没有认真听妈妈的话,都是我的错。现在只能试着释放了。折腾了一阵,我的“大作”出来了!看着这道菜,我不禁有些失望:它没有我妈平时做的那么五颜六色,那么香,但是本来应该是金黄色的土豆被我换成了“黑袍”,也有烧焦的味道。这时,妈妈走过来,笑着摸摸我的头,说:“孩子,你已经尽力了。第一次做这个不容易。”听了妈妈的话,我笑得很开心。晚上,我们都吃了这道美味的土豆丝,每个人都很开心!我的心甜如蜜!
第一次做饭忘不了!因为它不仅让我知道了妈妈“变戏法”后的快乐,也让我尝到了成功的喜悦!以后我也会“变戏法”,让我妈做我的“观众”!