今天是周末,但是我没事做,电视也不是很吸引人。所以,当厨房里一阵香味扑面而来,妈妈在厨房忙碌的时候,我的心就动了,我跑去找妈妈,告诉她,我想学做饭。我妈睁大了眼睛,不可思议地说:“你从小到大都没做过饭。你能做到吗?”我对她的轻蔑不屑一顾,大声嚷道:“你这几天没见过猪不吃猪肉就跑的吗?”我妈突然哭笑不得地说:“好吧,我给你下面的西红柿炒鸡蛋。我就随便看看。”我一听妈妈的承诺,就穿上小围裙开始搓手。
我先回忆了妈妈平时做饭的流程,然后洗了两个西红柿,切成块。虽然持刀姿势不好,但最后还是通过了。然后我拿了三个鸡蛋准备打。这时候我妈指示我说:要想让复制的鸡蛋松软可口,就往一个方向打,在蛋液里加一点冷开水搅拌均匀。她还说这是她的绝活。我忙点头,按照妈妈的要求摸索着鸡蛋备用。等所有食材都准备好了,我就正式开始做饭了。我在锅里放了两勺植物油。油热了,我赶紧把蛋液倒进去,快速翻炒了几下。然后锅里留了一点油,开始急切的炒西红柿。我不想油突然飞溅。幸运的是,我及时逃脱了。等西红柿软熟了,我再把煎蛋放进去炒两分钟,然后加一点盐和味精,一盘好吃的就吃完了。
我妈喝了一口,说:“好喝。恭喜宝宝升级为家庭大厨!”。我听着,骄傲地笑了。后来我妈跟我说,要用水炒点蔬菜,最好在油热之前放盐,这样油就不会溅出来了。原来学做菜的诀窍和知识这么多,真好玩!