一个阳光明媚的早晨,小白兔起床了。“哎,今天好像是个特殊的日子!”“让我想想。”“哦,妈妈的生日!”应该送妈妈什么礼物?“可以,我会亲自为妈妈挑一篮白嫩的蘑菇,煮一碗蘑菇汤给妈妈当生日礼物。”首先,小白兔用他心爱的篮子跳起来采蘑菇。一次在森林里,小白兔停在一棵大树下。原来它面前有很多又白又嫩的新鲜蘑菇!上面有一点珍珠露。小伞蘑菇一个挨着一个,这里一个,那里一个,数量无数。看到这么多蘑菇,小白兔迫不及待的冲到蘑菇群,蹲下捡起来,兴致勃勃的想:妈妈一定会喜欢这么新鲜的蘑菇,我会给妈妈做一顿大蘑菇饭,蘑菇汤,炒蘑菇,蘑菇蛋糕……小白兔已经挑了一整筐,装不下了。抬头,“嗯,还早,玩一会儿吧!”玩着玩着,天渐渐黑了,小白兔拿起篮子准备回家,可是她左顾右盼,找不到回家的路。小白兔想:我不回家妈妈会着急的。今天是她的生日,我不能让她担心!小白兔越想越着急。最后,他用手摸摸头,叫道:“谁来救我?”一只乌鸦听到了声音,看到小白兔悲伤地哭了。他好奇地问:“小白兔,你为什么哭?”小白兔一边擦眼泪一边说:“我找不到家。晚上被大老虎吃了怎么办?”说完,又哭了起来。乌鸦说:“别哭,别哭,我带你回家。出门在外太阳的哪一边?”“嗯,——后面。”乌鸦说:“那很简单。你看,既然太阳在你面前,你就应该让太阳在你身后!”小白兔听了,恍然大悟,张大嘴巴说:“怎么没想到呢?”谢谢你,聪明的乌鸦!”乌鸦说,“不客气,帮助你的伙伴是对的!”于是小白兔转身高兴地跑回家。