我的课余生活(转载)作文800字-小学五年级作文
我的业余时间只是看书。
说到读书,不要想我们的书有多少书柜。其实不是。记得清朝袁枚在《黄生借书说》说:“书不借不行。”。这句话很对。我也买过书,但是买完之后,经常会在那里“睡”很久。所以,以后不会买多少书了。总觉得买的书没有借的书有趣。我经常在新华书店看书。不知道是不是“借来的”。
每周都抽出半天或者一天时间去新华书店学习。还好我家离新华书店很近。那里几乎所有的销售人员都认识我。每次去新华书店,售货员都小声说:“哎呀,那孩子怎么又来了?”我也找到了安慰自己的方法。不知道是哪位名人说的,只是我稍微改编了一下:“读自己的书,让别人窃窃私语。”但是,他们虽然窃窃私语,却没有把我赶走,这也是我能安心读书的原因。
每次新华书店关门,我都是迷迷糊糊的走出来。可是为什么,原来每次看都不知道时间是怎么过去的。所以几乎总是,除了我和店员,整个楼层都没人买书或者看书。每次店员下班前打扫卫生,都会拿拖把碰我的脚,表示对我看书时间长的不满。我看了他一眼,他却抬起头抱歉地笑了。其实不能怪他。当我望向窗外时,它灯火通明。我只好尴尬地笑笑,悄悄溜出书店。这真的是“坐在小窗里读周易,却不知道春天还要走多久”。回到家,我向父母倾诉:“爸妈,要是我们有个新华书店就好了!”这就是我大部分课余生活的方式。
读书给你带来了很多好处。最重要的一点是大大提高自己的作文水平。我的好作文与我对阅读的热爱密切相关。我作文里引用的很多句子都是从书本上学来的。阅读可以利用别人写得好的句子。举个最简单的例子。伟大的领袖就是这样一个人。他那篇著名的文章《卜算子。咏梅》大家可能都看过,确实不错。然而,如果你看看宋代陆游的《卜算子。咏梅》,你就会知道是如何熟练而不留痕迹地学习和使用陆游的话的。这是多么巧妙的手法。
同学们,让我们都热爱阅读吧。
啊,我想在业余时间变成一艘船,在书海里游泳…