我最喜欢煮鸡蛋。今天帮妈妈煮蛋的时候,看到妈妈的一些做法很有意思,就和妈妈聊天。经过我妈的解释,我才明白物理知识也是应用在煮蛋的过程中。我:妈妈,你为什么把鸡蛋的大头朝上放?你不能躺平吗?妈妈:把鸡蛋的大头垂直向上放。鸡蛋不容易打破。当我们储存鸡蛋时,我们通常水平放置鸡蛋。因为吞咽勺的密度比蛋清小,储存时间长了,蛋黄会上浮,变成附壳鸡蛋。鸡蛋的大头有一个气室。里面充满了气体。如果你把鸡蛋的大头朝上。蛋黄上浮时,上气室会阻止蛋黄上浮,以免形成附壳鸡蛋。我:妈妈,我觉得你煮鸡蛋的时候,是放在冷水里还是温水里。放进去之前不能煮一下吗?妈妈:鸡蛋最好不要在沸水中煮,因为在同样的加热条件下,液体蛋清的热膨胀程度要比固体蛋壳大得多。生鸡蛋在开水里煮,会很快吸收大量热量。因为蛋清膨胀的程度和速度比蛋壳快,会使蛋壳破裂,导致蛋清溢出蛋壳。另外也要注意不要急着煮鸡蛋,因为蛋清在鸡蛋的外层。蛋清会被急火迅速煮熟凝固,蛋清是热的不良导体,热量不能及时传递到蛋黄上。此时由于加热不足,蛋黄基本上还处于液态,所以用急火煮鸡蛋需要很长时间,否则就是“七心蛋”。鸡蛋煮熟后,我迫不及待地把它们从热水中拿出来,直接用手剥。他觉得鸡蛋越来越热,很快就把它们扔回了锅里。他看到他妈妈把鸡蛋放在一个装满冷水的大碗里,浸泡了一会儿,然后开始剥鸡蛋。我:妈妈,我第一次把鸡蛋捞出来的时候,感觉不是很热,很快就越来越热。妈妈:对,是因为刚从热水里捞出来的鸡蛋还在蛋壳上;占据了一层水,水蒸发吸收了蛋壳表面的热量,使得蛋壳表面的温度下降,所以抱蛋的时候感觉不是特别热。但是,当蛋壳上的水分蒸发时,从鸡蛋内部传递过来的热量无法快速传递,导致蛋壳表面温度再次上升。拿鸡蛋的时候会觉得很烫。我:是的,我明白了。刚捞出来的鸡蛋,放在冷水里泡一泡就不热了。妈妈:你只说对了一半。刚煮好的鸡蛋用冷水浸泡一段时间,主要是为了方便去壳,因为温度高的鸡蛋遇到冷水后体积会缩小。但蛋壳的收缩程度相对比蛋清小,或者蛋清的收缩比蛋壳更明显,使蛋壳与内层蛋清分离,容易剥落。我从冷水里捞出鸡蛋,剥开蛋壳,塞到嘴里,津津有味地吃了起来。妈妈:小果,我来测试你。有生鸡蛋和熟鸡蛋。不要打破外壳。你能分辨出哪个是生的,哪个是熟的吗?
我想了想,摇了摇头。妈妈:有一种方法可以快速识别它们。自己试试。在一个光滑的平面上,用手旋转生鸡蛋和熟鸡蛋,先摇一摇停下来的是生鸡蛋,旋转快的花时间长的是熟鸡蛋。这是因为煮熟的鸡蛋的蛋白质,即蛋清和蛋黄已经煮熟并凝固,此时蛋壳、蛋清和蛋黄是紧密相连的固体。手动旋转时,熟鸡蛋的内层和外层会一起旋转,所以熟鸡蛋的旋转时间会更长,速度会更快,而生鸡蛋蛋壳内的蛋清和蛋黄是胶体液体。还有一个充满空气的气室。当生鸡蛋旋转时,由于鸡蛋中的液体物质不能立即旋转,并且由于其自身的惯性,即鸡蛋的旋转受到抑制,所以生鸡蛋的旋转时间较短,速度较慢。物理在生活中无处不在。同学们,如果仔细看,能不能发现周围还有哪些现象包含物理知识?