虽然我只是一个小学生,但我对法律略知一二。不信你就慢慢听我说。
我们生活在一个法治的社会,法治不可能处处脱离法律。生活中有《保险法》,出门在外有《道路交通安全法》,逛街有《消费者权益保护法》,旅游有《旅游法》,工作有《劳动法》,上学有《教育法》,保护我们有《未成年人保护法》。
有时候我学习不努力,我妈就生气地说:“你要是不那么在乎,就别上学了。”我马上回答:“妈妈,你错了。孩子6岁必须上学。这是我们受教育的权利。”有时候,我惹爸爸生气,爸爸说:“你看,我不打你。”我马上说:“爸爸,你违反了《未成年人保护法》,你不能打孩子。”爸爸妈妈摇摇头问我:“你怎么知道这些法律的?”我大声回答他们:“我们上了《思想品德与法律》班!”爸爸妈妈笑着夸我懂得那么多!
旅行时,我告诉妈妈:要遵守交通规则,不要在紧急车道上开车,爸爸喝酒不要开车,不要闯红灯,看到黄灯闪烁要减速。逛超市的时候,我提醒妈妈看看商品的生产时间和保质期,也看看有没有生产地址。买了不好的可以退货。
在家里,我是法律“顾问”。我的父母总是喜欢和我讨论各种法律问题。
奶奶带妹妹来我们家玩,我妈关切地说:“这么大年纪了,他们怎么放心你带孩子出来?路上人多。”奶奶说:“有什么关系?其他的我都做不了。我只能帮他们带孩子。”我听完,笑着对奶奶说:“奶奶,他们做错了。教育孩子是父母的责任。老人和孩子是需要保护的对象。”奶奶听到这话笑了。“我可爱的孙子知道这么多。”送外婆回家的时候,我和妈妈又跟舅舅说了一遍。舅舅觉得很尴尬,再也不让奶奶带妹妹出去一个人玩了。
在学校,同学的父母对老师很不礼貌,我妈问我:“那个叔叔做的对吗?”我告诉我妈:“这个大叔应该违反了《教育法》。老师正常教育我们的时候,不应该影响老师。”我妈对我竖起大拇指。
我喜欢看关于法律和推理的书和电视。《名侦探柯南》 《福尔摩斯》是我的最爱!长大后,我想成为一名法官。从现在开始,我要好好学习,掌握更多的知识,以后才能成为一名真正的法律顾问!