法律的作文五年级
俗话说,“没有规则就做不成正方形。”早在两千多年前,孟子的精妙文字就透露出法律的重要性。没有法律,国家就没有基础,没有基础就注定灭亡。可见法律有多重要。是法律让社会有序进行。如果没有法律,我们还能在这个世界上和平的生活吗?
邓小平先生曾提出要做一个“四有新人”,作为祖国的花朵,我们要遵纪守法。看了《关爱成长,法制护航》这本书,我对法律的理解更进了一步。我们祖国希望我们应该知道如何用法律来保护自己。
然而,有些人不懂法律,这导致了悲剧。2011年2月20日,住在扶风县的小杨在上网时被包括小王在内的四名无业青年强行拖出网吧。小杨说他没钱。谁知道对方一听这个说法,就扬言不给钱就要挨打。惊慌失措的小杨拔出随身携带的水果刀,直刺小王的腹部,导致对方血流如注。看到一场大灾难,小杨当天逃到了其他地方。但是最后还是被警察抓住了。事实上,萧是用法律保护自己的。就因为不懂法,害了别人,毁了自己,伤了两家的心。
这种情况不止一种,但原因是一样的。为了我们的明天,为了我们的未来,我们应该懂得法律,改掉坏习惯,不被利益所诱惑。我们不能总是依赖法律。
我们应该多读一些像《关爱成长,法制护航》这样的书,做好公民,树立正确的法律意识,学习和理解法律。愿天下人都正确认识法律,做国家的栋梁。