参观中华科学家公园作文900字-小学五年级作文
参观中国科学家公园
古鸿宇
今天天朗气清,我和同学早早开车去了富乐山脚下的中国科学家公园。虽然到目前为止赶公交车很闷,但并不影响我参观的热情。
当我下车时,第一个映入我眼帘的是李鹏题词——“中国科学家公园”。这些金色的角色在阳光下是如此的强大和耀眼。
绕过铭文,四大发明之一的指南针——出现在我眼前。指南针是一根针,放在一个有特殊物质的圆罐钟上,永远指向南方。更有意思的是导盲鱼。在锅里放一条特殊的鱼,甚至还能告诉方向,真是太神奇了。还有造型独特的新浪和导龟。在这个地方的中心有一辆巨大的古代战车。战车的头部是一个雄伟的龙头。马车里有一个高高站着的人。男方手指朝南,龙头朝南。这是古代的导游车。站在这里,我仿佛看到百万大军在一望无际的沙漠中前进,中南导车在缓缓前行,为大军引领方向.
再进一步,我们看到了四大发明之二,——活字印刷。只见沈括拿着几块小木块向我走来,上面刻着“反转”几个字。仔细研究了上面的介绍,才知道这是活字印刷。
经过一座石拱桥后,我们来到了一个记录造纸术的地方。在这里,几组青铜雕像被用来说明人们最初使用的造纸过程。我了解到,纸是把竹子削皮,浸泡100多天,然后放在铁板上晾干制成的。铜像对面是发明家蔡伦的生平事迹。看着蔡伦的头像,不禁感叹:古人真聪明!
走着走着,我们来到了火药制成的展览场地。这里的形状很奇怪。它周围是红砖色的三角墙,中间是水,就像一座建在水上的烈焰山。但是我真的不明白墙上的画是什么意思。我只是从介绍中知道火药是从古代炼金术士那里发掘出来的。
来到智慧之城——科学家公园的最后一个景点,智慧之城的雕塑是一个由一些金属体托起的巨大蓝色球体,象征着对智慧之源的思考。相信“智慧之城”将见证绵阳科技的发展。
这次中国科学家园之行带给我无尽的知识,让我敬佩古人的智慧,同时也增添了我学好科学文化知识的决心。
(讲师:廖莉莉)