虽然大家都可以喝水,但怎么能算“科学”呢?
人们经常根据是否口渴来喝水,这是不合理的。因为口渴表明人体内的水分已经失去平衡,人体细胞脱水达到一定程度,所以中枢神经系统发出信号请求补水。口渴后喝水相当于开裂后灌土,不利于植物生长。
准确地说:
饭前空腹喝水,饭后喝汤喝水。
现在大部分人都明白了饮用水对于日常保健的重要性,这种方法简单、经济、实用。但是可能有人不知道喝水的科学性。为了健康,我们应该注意以下问题:
不管渴不渴,每天都要喝一定量的水。一个成年人每天应该喝1500 ~ 2000毫升的水,在剧烈运动、炎热季节、高温作业时需要增加。
水是人类每天必不可少的营养素。实验证明,一个人不吃饭还能活几天,但是几天不喝水就活不下去。可以看出,水对人类健康非常重要。健康的成年人每天大约需要2500毫升的水,所以为了保持健康,我们必须注意每天摄入足够的水。同时,喝水一定要讲究科学卫生。
有条件的人可以长期饮用矿泉水。为什么?因为矿泉水富含多种微量元素和矿物质,可以促进人的新陈代谢,帮助排除血液中的毒素。你可能会问:纯净水不好吗?纯净水虽然干净卫生,没有细菌和病毒,但不含人们需要的微量元素和矿物质,会增加钙的流失,降低免疫力。
现在,大多数人喝自来水。自来水中的矿物质正好可以满足人体的需要,但是烧开水的时候要注意:水温达到80~90摄氏度时,立即开盖,煮2~3分钟。最好在8小时内喝开水,否则水会老化,形成有害物质,对人体不好。
所以健康、科学的喝水很重要。大家以后要多加注意!