今天又是一个晴天。楼下一个要上高中的哥哥拦住我放松,说要搞点小魔术。为了不破坏他的乐趣,我答应做他的观众。
他先是神秘地拿出一个透明的玻璃瓶,里面装着透明的液体,在阳光下闪闪发光。然后拿出一条纯白的手绢,用镊子夹住,放在瓶子里的液体里一两分钟……我等得不耐烦了,就催他快点。他看了我一眼,点燃打火机,立刻掏出手帕,放在风中摇曳的火焰里。我不能只是尖叫。手绢烫了怎么办?
他无视我的紧张,继续进行这个“危险”的实验。握着手帕的镊子开始渐渐变黑,而手帕却安然无恙。这是为什么?我向他提出了这个问题。他笑着说:“你自己想想!”
当我回到家时,我很困惑。是他玻璃瓶里的什么东西吗?还是用火点着手绢就不会烧坏?我不得不自己试一试。我从抽屉里找到一块很久没用过的印花手帕,放在打火机上,我正要点火的时候被妈妈接住了。她立刻拦住了我,肯定地告诉我会出事。似乎没有必要做这个实验。如果直接点手绢,结果肯定是手绢被烧了。那不行,所以我得查阅百科全书。
我在书中找到了这个问题的答案:哥哥拿着的杯子里有70%的酒精溶液,燃烧的火焰蒸发了粘在手帕上的大量酒精,同时失去了大量热量。每个物体都有自己合适的燃烧温度,手帕也是一样,总是达不到足以让它燃烧的温度,自然就变成“不燃”了。
虽然这个小科研不是很成功,但是通过这个研究,我明白了一个道理:在做一件事情之前,不要轻易下结论,改正错误,即使有足够的证据。遇到不懂的问题,千万不要退缩,认真思考,学会自己去获得正确的答案。