小学五年级低碳作文
低碳生活,很容易说我爱你。
兴化市朝阳实验小学五(3)班高
今年夏天,云南的干旱和甘肃的泥石流让我对地球母亲深感担忧。我决定赶紧行动,从小事做起,让我的生活和家人都可以低碳,过一个绿色的暑假。
低碳生活,很容易说我爱你。
早上,浴室里传来“哗啦哗啦”的声音。一定是我妈又开始了她的日常洗漱项目。在我家,妈妈可以算是爱美的“典范”。她每次洗脸,为了最干净最舒服,都是用自来水洗脸,经常会带出“流水不烂,家不死”这个成语来解释她的浪费行为。今天,我一定要好好说服她。推开门,只见水龙头“哗啦啦”地流着,妈妈在镜子前哼着小曲梳妆打扮。我快步上前,关了水龙头,说:“妈妈,你告诉我,水是生命之源……”我还没说完,我妈就开始用她“流水不烂”的谬论。哈哈,太容易了。我已经想出了解决的办法。我拿出一个脸盆,放在水龙头下面。我对妈妈说:“以后洗脸的时候,你就用它接水。洗脸后的水用来洗脚,洗脚后的水也可以用来冲厕所。可惜你就这么白白浪费了,不仅亏了钱,还不低碳。”我妈不好意思说:“不好意思,我真是个废物。以后一定要注意节约水资源!”我笑了:“对,我们一起过低碳生活吧!”
中午,温度太高了。爸爸拿起空调的遥控器,习惯性的又打了18度。过了一会儿,房间从炎热的夏天跳到了寒冷的秋天。天太冷了,他被裹在一条薄带里,准备好好睡一觉。我跑过去大声说:“爸,开空调盖被子浪费吗?”爸爸问我:“那你告诉我怎么做好?”我慢慢给爸爸做了个分析:“现在房间这么冷,能不能把温度提高到27度?要知道,空调每增加2度电,就能节约20%的电量。”“如果调到27度,太热了怎么办?”我看得出来,这是父亲故意刁难我。嘿嘿,小样,这也能打败我?“这很好办。再开电风扇,让你回到秋天。”这一次,爸爸无话可说。他把空调遥控器的按钮升到27度,得意洋洋地夸道:“你看,我多低啊!”
夜幕降临,我关掉家里所有的灯,带着父母坐在阳台上乘凉。远处,长安桥上的桥灯在夜色中闪烁,衬得长安桥妖娆多姿。在附近,我可以看到社区里的绿树和红花。好久没这么安静的看过夜景了。太美了。忍不住背诵陶渊明的名句:“采菊悠然见南山。”爸爸妈妈异口同声地回答了下面这句话:“山一天比一天好,鸟一天比一天回来。”是的,让地球母亲变得美丽不仅是我们的目标,也是我们每个人的责任!
我想说:低碳生活很容易说我爱你。比如我目前在qq的草稿箱里写这篇文章,写完了会发邮件。至少,这将减少一张纸、一个信封和一张邮票的浪费。
只要我们在日常生活中节约每一滴水和电,就要从身边的每一件小事做起,尽可能减少生活中消耗的能量,随时随地作息,让低碳生活陪伴我们。然后,我们是“低碳人”!