小学五年级低碳作文
2010年,全球极端天气成为常态:
冰岛火山爆发;巴基斯坦持续大雨;青藏高原上,雪线上升;中国西南地区降水量增加,但干旱频繁发生.
“生而不死是死的基础”。无数灾难再次向世界敲响了生态保护的警钟。生态文明是物质文明和精神文明的前提。那么请从自己做起,从敬畏自然做起,从低碳生活做起,从低碳家庭做起。
所以现在我们最流行的口头禅是“低碳”。低碳是指减少生活中的二氧化碳排放。
我记得,有一年夏天,我听到厨房里“滴答,滴答”的声音,我赶紧去看。原来水龙头漏水了。我想:“这不是办法,怎么办?”过了一会儿,我赶紧给我爸打电话,让他把水壶拿出来。我着急地说:“让水流进这个锅里,然后放在炉子上,等满了再加热,你就可以喝了。”爸爸点点头说:“太巧了,没想到。”
还有一次,我和爸爸去超市,爸爸对我说:“我们开车吧,要不怎么把这么多东西拿回来?”我赶紧说:“别开车,骑自行车去!你不知道为什么气候变暖了吗?为什么雪山融化更快?为什么会有那么多动物灭绝!就是人们不把低碳放在眼里,不关注低碳生活。就算别人不低碳,我们也要做到低碳,所以我们还是不要开车去超市了,从此开始我们的低碳生活吧!”爸爸皱着眉头说:“你怎么能拿回这么多东西?”“难道你真的不知道气候变暖的原因吗?为什么雪山融化更快?动物为什么会灭绝!”“好,好,好,去低碳骑行吧。”在去超市的路上,我对父亲说:“我们不仅要靠自己实现低碳,还要推广低碳!据计算,如果每个家庭用节能灯代替白炽灯,可以节省三峡大坝一年的总发电量。”
其实低碳有很多小技巧。让我告诉你:
把剩下的茶叶晒干做成茶枕,既舒服又能改变睡眠质量;选择节能空调,温度不宜过高或过低,既消耗能量,又让人不舒服,削弱人体自动调节体温的能力;多走路,骑自行车,坐轻轨或者地铁;不要把电视屏幕调得太亮,如果调节中等亮度,可以节能,保护视力。对于3亿台电视机,调暗亮度每年可以节省50亿千瓦时这些看似无足轻重的东西,其实是在为“低碳”做贡献。
同学们,我们的地球需要我们共同的关爱。让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活环境变得更好!让我们一起保卫家园,一起扬起低碳生活的风帆!