我班个子矮,总是坐前两排。最近老师还把我安排在靠窗的前排。因为倒影,上课的时候根本看不到黑板或者屏幕上的字。我很苦恼,但不敢告诉老师。我觉得都是身材矮小的结果。我不禁想为什么我比同龄人矮?骨骼生长缓慢肯定是有原因的。但是,骨头是怎么长出来的呢?
据相关资料显示,在童年和青春期,每个人的身体都在生长发育。这时体内的骨骼会逐渐变长变壮。骨骼从出生到18岁的平均生长速度为8.5cm/年。骨头之所以说结实,是因为它是由胶原蛋白和钙组成的。如果人体内胶原蛋白和钙含量丰富,会帮助骨骼变得更强壮,帮助人长得更高。难怪有人说喝牛奶可以“振兴一个民族”,但劣质牛奶却可以“震撼一个民族”。
怎样才能让骨头长得更好更快?科学家指出,多运动,多喝水,不偏食,多吃富含钙的食物,可以让骨骼长得更好。
我终于意识到我以前是偏食者,不喜欢运动,这也是我个子矮的原因之一,导致我上课看不见黑板上的字。
我已经下定决心,从现在开始,我要多运动,避免偏食,尽快长高长壮,像亚运会运动员一样为国争光。同时,我们也呼吁学生多做运动,不要偏食,强身健体,共同“振兴民族”。