《我的长征》--观后感作文600字-小学五年级作文
《我的长征》是一位老人回忆长征时写的回忆录。
我爷爷只有十一岁的时候,为了抵抗日本帝国主义的侵略,防止中华民族被欺负,从小就加入了红军。爬雪山,大部队过草地。红军战士穿着单薄的军装和草鞋。他们不仅忍受饥饿和严寒,还轰炸敌机,追逐身后的敌人。
看到这里,我不禁泪流满面。为了今天的幸福生活,烈士们抛头颅,洒热血,不畏牺牲。他们用青春和生命创造了今天的和平幸福生活。
我们成长在一个和平的时代,没有战火和硝烟。我们穿着皮鞋,坐在温暖的教室里听老师讲课。但还是有同学在课堂上嬉皮笑脸,小动作。对比当时红军爷爷的情况,难道不应该反思吗?我们配得上他们的血战吗?
飞越泸定桥是红军长征中又一场激烈惊险的战斗,其中我印象最深。泸定桥是大渡河唯一的缆索吊桥,横跨波涛汹涌的河流。为了防止红军北上,敌人提前拆除了桥上的木板。所以桥上只剩下13根又粗又冷的铁链。为了使全体战士尽快渡过大渡河,1935年5月29日下午,红军22名突击队员在猛烈炮火的掩护下,边爬边铺木板。勇敢的突击队员们忍受着硝烟和炮火,冒着枪林弹雨,终于拿下了桥头,让身后的部队及时冲进了泸定城,打赢了红军北上的决战。
这惊心动魄的战斗场面深深打动了我,我深深体会到,为了今天的和平与繁荣,是多么的艰难!只有我们努力学习,学好技能,长大后才能为祖国服务。只有把祖国建设得更强大,才能给红军爷爷最好的回报。