十六分的教训作文700字-小学五年级作文
十六分的教训
我是一个自认为学习好的学生。我妈妈对我很严格。我从小成绩一直很好。然而一点点疏忽让我失足。
是一次随堂考试,是我提前复习过的题型。这个问题对张飞来说就是小菜一碟,吃豆芽——。我好像看到我的分数栏里写着鲜红的“100”,我妈激动地抱住我说:“你真棒!”想着想着,我就开心了。
一笔一划,三下五除二,——篇论文写完交上来!就等着被表扬!
下课了,我和同学来答题。所有对的同学都容光焕发,而所有错的同学都垂头丧气,回到座位上,不愿再看。
下午,试卷发了。我惊讶地看着报纸。这是我的吗?发错了!卷子上写着“16”!我的天呐。光环_!周围的同学奇怪的看着试卷,对我表示深深的同情。我好惭愧,恨不得找个地方消失。
当我发现错误的原因时,我发现我所有的分数都是正确的。但是问题需要方程解,我却用算术方法解决了。“x”和“x”,我要为这种粗心付出多大的代价!一点点疏忽就造成了这样的结局。和我预想的很不一样。如果我妈看到这个成绩,会怎么对我?我妈告诉我,五年级以后,每一分都很重要。要努力多少次才能提高平均分?如果我认真对待,而不是大大咧咧,洋洋自得,怎么会这样呢?我又羞又羞,恨不得打自己。为什么两个结局差距这么大?真的是“千里之外”!我怎么会忘记检查问题呢?老师跟我说平时作业没漏,我就没了主意,今天连题都没看。似乎学习和生活中的一切都是一样的,真的容不得半点马虎。收获与勤奋和认真成正比。
从现在开始,我会认真学习生活中的每一课,每一件事,16分我不会做傻事。粗心害死人!