兰接到的信后.
孙文瑜
周五中午,我和同学在校园里玩跑圈。下课时,孙永庆递给我一封信。封面上写着:“河北省青县马场镇一庄子小学,孙藏,北京海澜兰文化发展中心”
下午第一节课,我和王、刘启、田一起去了校长办公室。老师打电话给我爸爸。拨了几次,都没人接就挂了。老师又试了一次。这次我挺过来了。老师叫我爸爸来学校。其间我坐在沙发上想,爸爸会放过我吗?老师对我说:“一趟北京至少要1000元。”我说:“这么多!”“与全国各地的小作家一起组织活动至少需要五天时间。”
我说话的时候,父亲来了。我以为我终于得奖了,爸爸一定会放我走的。但是事情并不是我预想的那样。老师先给我爸爸看了白皮书。
爸爸看了一会说:“你要订十本书才能在那里领奖?”
老师说:“那一定是一本书。你必须在那里呆至少五天才能参加有组织的活动。大概要1000元左右。
爸爸说:“我们有的是钱。没时间了。况且他可能是在污蔑!”
老师说:“那不可能。”
我心里暗暗说,一提钱你就不去了。如果是为了你自己,你早就走了。再说了,世界上骗子那么多!你的警惕性太高了。这个机会,如果真的。看你怎么做!上完这课,心情下降了很多。
当我放学回家时,我把信给我妈妈看。
“有这个机会,那就去吧!”于是,我对妈妈说:“去那里要花1000多元!”我妈立刻改变主意,对我说:“一定是骗子。去那里要花那么多钱。”
我想让我妈妈说服我爸爸带我去那里。但是,这次我一点希望都没有。转眼间十几天过去了。我也打算把那封信寄给海澜出版社。在那些日子里,我满脑子都是一件不可能的事情。也就是希望那里的所有费用都可以免费。我想对爸爸说,爸爸,你以前不是一直让我超越别人吗?现在我已经超过了作文学得好的同学。这对我来说是一个好的开始!但是你给了我这么大的打击。以后开心的时候请不要让我难过!我小胜不要给我痛苦的打击!(2008、1、8)