每个人都经历过考试,每个人考完试都有不同的感受,比如开心,难过,痛苦,惊喜今天高老师蜷缩着期中语文考试,看到我的卷子,我傻眼了。
我只考了96分,排名第九。我不禁有点难过。因为考试前,我答应我妈,她会是期中考试前三。但是这个结果离目标太远了,唉!我叹了口气,打开试卷,仔细看了看。只看到复音词选对读音的问题,甚至选错了“强婆逼”,看的时候总是读错。这次自然选了两个声音,心里还在嘀咕:这真的是个问题,为什么我总是选我不确定的词?真是的!往下看,在相关单词填空题中也选错了一对。应该是“即使有大困难,也要勇往直前。”但我选择了“无论多么艰难,都要勇往直前。”我只是把空白填满,不管是否流畅,如果意思是对的,我只是敷衍了事,没有更深层次的理解。
阅读理解是最吃亏的。文章主要叙述了防风林经受住了大风、暴雨、干旱等大敌的袭击,使小麦成熟。我草草看了一下,然后开始答题。我写启示的时候,连下面这句话都不想写了:既然防风网这么勇敢,我们也应该是防风网这样的人。如果我们不怕困难,顽强战斗,就能到达胜利的彼岸。仔细看了一下,我知道防护林带在生活中起着重要的作用。我们应该种植更多的树,保护生态平衡,让我们生活的地球更加美丽。我对自己的行为感到愤怒。看到这里,我突然又想起来了。平时学习,妈妈让我做阅读训练的时候,我每次都是单纯的看过去,思想不集中。有的时候只是刷掉,完成任务的时候根本没当回事。我妈的话好像又在我耳边响起:“读几遍,看懂了再写。”想到这里,我真的有些后悔。因为平时不努力,是今天的“大灾难”。我真的不应该!
回过头来看我作文——里的一个小东西的启示,虽然老师没有扣我分,但是我觉得我的作文写的不好。开头的长篇大论与中心无关,攀爬过程过于简单。人们看了之后,意识不到攀登的难度,最后的启示也没有结合现实生活和学习好讲体验,只是简单的讲讲。
通过这次考试,我知道了自己的不足。我决心改掉自己的缺点,克服困难,多读书,多理解,提高写作水平,争取期末考试取得好成绩。