由台风“莫拉克”所想到的作文1200字-小学五年级作文
2009年8月2日至11日,浙江经历了今年第一场大台风——莫拉克。这次台风影响范围大,破坏严重,很少见。然而,在所有人的努力下,这场灾难被成功地打败了。
台风于8月2日下午5时在菲律宾东北部形成,3日晚上10时在台湾省花莲县登陆,4日上午8时进入台湾省海峡。中心附近最大风力达到10级;8月9日19时30分,“莫拉克”在福建省晋江市围头登陆。台风进入浙江后,经过温州、丽水、金华、杭州、湖州,然后转向东北。台风带来了巨大的降雨,苍南县经历了50年一遇的暴雨,降雨量超过800 mm,很多地方发生泥石流,民居、电力、交通、水利设施受损。台湾省的降雨比较集中,几个小时降雨量接近3000毫米,相当于北京的年降雨量。可想而知,这么大的风雨会带来灾难。
因为气象部门很早就预测到了这次台风的发生,所以人们很早就做好了准备。就在台风来临前几个小时,政府本着“不杀人,不伤人”的原则,疏散了危险区域的所有人员,工人们更加努力地加固大河大坝,数万艘渔船返回港口避风。杭州的工人一天就支撑了上万棵带支架的树。据统计,台风来袭时,浙江省有53万人被疏散。政府把这些人安置在安全的地方,这样他们就可以有食物、水和住宿。
这次台风造成的损失也很大。它不仅严重影响工农业,而且对交通和旅游业也有巨大影响。比如西瓜吸水太多,很多都爆了;青菜的根在地下不深,被暴雨吹落了好几天;还有海鲜,刚从海底打捞上来的。但由于台风原因,无法运输,或者根本不允许去钓鱼。虽然台风强度没有2007年的“桑美”大,但灾情远比“桑美”大,因为“莫拉克”发生在8月份,正是水果和果实成熟的季节,许多农作物受到暴雨的袭击。据统计,此次台风造成的直接经济损失已达74.6亿元,浙江总损失达96亿元!台湾省灾情非常严重,136人死亡,386人失踪。电视上还看到一家三星级酒店因为被洪水冲塌。台湾人的情况让我很担心。
“自然灾害是无情的。”灾后,政府积极组织民众“抗台救灾”,重建家园,恢复生产。保险公司也积极赔付。回良玉副总理还亲自前往浙江救灾,极大地鼓舞了人们战胜灾难的信心。台湾的灾难牵动着亿万中国儿童的心,世界各地的人们都做出了自己的贡献。短时间内,来自大陆的捐款接近8亿元,帐篷和饮用水已经运到台湾。“一湾清澈的水,挡住了中国的血液;天灾,还要看我们兄弟姐妹。”面对灾难,说明大陆和台湾是血肉相连的。
“莫拉克”有利也有弊,但我认为有利也有弊。有利的一面是,台风带来了降雨,调节了气候,同时也考验了人们的应急能力,考验了基础设施的坚固性,促进了人们团结合作的精神。劣势方面,这次台风是史无前例的。但我相信,无论灾难有多大,只要我们团结一致,组织有序,就一定能够战胜它。