可爱的妹妹作文600字-小学五年级作文
可爱的妹妹
绿谷教育集团水南校区吴(4)
今天是端午节。一大早,我妈就上街买了红枣,肉,粽子叶做粽子。早饭后,我跟着妈妈学做粽子。
姐姐看到了,也缠着要做粽子。我说:“好姐姐,别闹了!让妈妈和姐姐包粽子给你早点吃。下午,我姐姐会带你去看龙舟比赛。好不好?”
“姐姐,为什么端午节既是饺子又是龙舟赛?”姐姐疑惑的大眼睛看着我问。
“嗯,”我想了一下,说,“我不知道,让我妈告诉你。”妈妈说端午节吃粽子赛龙舟是为了纪念屈原。楚国的大臣屈原向楚王推荐人才,提出了很多富国强兵和强兵的策略。同时也力劝秦朝抗齐。然而,他被高贵的子兰等人陷害,被撤职并流放。后来秦国入侵楚国。屈原知道后,没有转向其他国家。他反而想:“国家没了,我还活着干嘛?”所以他投河自尽了。老百姓得知后,都划着龙舟去打捞屈原的尸体。有个渔夫把为屈原做的饭团扔到海里,说鱼虾吃饱了就不吃屈原的尸体。很多人看了之后也是这样做的,所以这个传统还是保留了下来。我和妹妹兴致勃勃地听。
中午,我妈在准备煮粽子的时候,发现有一个大包无故不见了。我猜:一定是姐姐拿的。于是,我立刻跑到河边去看。果不其然,我看到了一个可笑的场景:姐姐在河里扔饺子我赶紧把妹妹抱回来,妹妹却大声喊:“我要扔饺子,我要扔饺子,这样屈原爷爷的尸体就不会被鱼虾吃掉了。”
看,这是我可爱的妹妹。