许叔叔从繁华的城市,走进大山深处,用一个刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛着坍塌的教室,扛着贫穷与孤独,扛着不属于他的责任。在电视上看到贵州山区的贫穷落后,我很惊讶,我们国家还有这么贫穷的地方。想想我们,坐在明亮的教室里,冬天有暖气,夏天有风扇。和那些山里的孩子相比,我们绝对幸福。什么原因可以不努力学习?徐叔叔更伟大。他就像一盏指点灯,指引着山里的孩子走向道路的方向。他耐得住寂寞,把知识的种子撒向大山。
太阳照进山洞,清脆的读书声,穿过凌乱的岩石,回荡在贵州省大方县茅场镇。到现在,这里没有水电,只有一条泥泞的小路通向几十公里外的一个小镇。这是徐本禹叔叔住的地方。
许叔叔说:“不点蜡烛,一年可以省下120块钱,是三个学生的学费。”由于徐本禹叔叔的算计,他赞助了三个学生,煤油灯下看书使他的眼睛近视加重。
看了许叔叔的事迹,我暗暗下定决心,一定要做一个和许叔叔一样有爱心的人,用实际行动感动别人。虽然我年纪小,不能像许叔叔一样教山区的孩子学习知识和文化,但我有爱心,我想从小事做起,帮助别人。我以前花很多钱。从现在开始,我要养成节约的习惯,省下每一分钱,用省下来的零花钱帮助贫困孩子上学,把用过的书捐给山区没有课本的孩子,为山区孩子的学习和教育尽自己的一份力。