亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我们也生活在蓝天下,是中华民族的大家庭。我很骄傲,因为我是一个黄皮肤黑头发的中国人,我有一个让所有人都感到骄傲和自豪的国家——中国。今天我演讲的题目是《我骄傲,因为我是中国人》,让大家更加了解我们伟大的祖国,让大家更加为自己是中国人感到骄傲!
我骄傲是因为我是中国人!中国有五千多年的历史和文化,历史悠久,影响深远,值得我们骄傲。长江、长城、黄山和黄河展示中国的本色,展示中华民族的悠久历史。东方气场滋养龙的传人!
我骄傲是因为我是中国人!中国人有一种精神,这种精神就是——不放弃,努力!一百年来,在众多取得巨大成就的中国儿女中,有哪一个不认为“我就是中国”,没有放弃,没有继续努力?周恩来同志之所以成为中国历代伟人,是因为他从小就用“为中国的崛起而学习”这句话来鼓励自己继续努力。钱学森是从美国回来做出贡献的伟人。钱学森在美国有钱有势有地位。当他听说新中国成立时,他想利用他的专业知识为祖国做出贡献。但是美国人认为钱学森是一个不可多得的杰出人才,他们拒绝让他回国。但钱学森决心回国做贡献,美国人别无选择,只能让他回来。当时刚解放的新中国,要钱没钱没设备,但他还是坚持回来工作。多么令人钦佩的爱国情怀!
我骄傲是因为我是中国人!现在有爱国者,古代也有爱国者。伟大诗人陆游的爱国事迹更打动了我们。
《示儿》这首诗相信大家都很熟悉:“死了,你知道一切都是空的,却看不到九州的哀愁。王师定中原日在北方,家人祭祀不忘告乃翁。”陆游想当官报效祖国,被其他官员排挤,皇帝撤了职。虽然被撤职了,但他还是不忘报效祖国,主动投资了王彦的金康!临终时,他想到的不是名利,也不是家庭和孩子,而是支离破碎的土地。写完《示儿》就死了。
同学们,我们不需要像军人一样用鲜血报效祖国。我们也可以不流血为祖国服务——好好学习!我们是祖国的希望和未来!我们祖国的未来需要我们来建设。我们要让中国越来越强大,让每一个中国人都为自己是中国人而骄傲!