说到年轻的东西,你自然会捡凶猛的老虎,暴戾的狮子,温顺的大象,所有的鸟和昆虫。它们是自然界物质和能量循环的阶梯;但是,你有没有想过,我们对动物的认识,直接关系到四化的步伐?
以你最熟悉的未夕手腕上的手表为例。你有没有注意到表盘上代表1、2、3、6、9的小方块不是一个平面组成的,而是由四六个方向不同的小平面组成的。这样在黑暗中发光只需要一个指令,这是人们从蚱蜢的眼睛里捕捉到的灵感。所以表盘上的四个小凸点要做成多个平面。可见动物的灵感是多么的伟大和深刻。
过去,人们发明球翼飞机是因为他们羡慕鸟类的自由飞行。同理,雷达是受蝙蝠觅食的启发而发明的;在海豚自由游泳的指引下,人们发现了如何减少水对船只的阻力,侵犯海洋柊皮肤等等。这些例子不胜枚举。这种灵感不仅应用于科学,也应该留在我们的生活和生活中;受年轻动物的启发,人们发明了各种动物拳:狗参、蛇拳、五拳、狼拳……对改善人们的健康起到了决定性的作用。所以,斯蒂尔在1960年9月13日美国第一届仿生学大会上提出的一种模仿生物的科学——参观生物学——从那以后一直是我的一项重要任务:欢迎年轻的事物,了解它们的生理结构和功能,并模仿它们。由此可见,我们正在为中学生学习的“生物”是非常重要的。
仿生学不仅很有趣,而且无边无际!我来拓展一下想象力,看看。预防医学的前景多光明啊!比如对千分之一的温度变化有感觉。如果这个技能被用来预测陈迪的火山爆发,它将拯救人类免于大灾难!再比如,如果能搞清楚黄蜂用什么物质让它捕捉的昆虫蛰伏几十天,那么就能做出一种能起到长期麻醉作用的麻醉效益,既能减轻患者的痛苦,又能为解剖和生理的研究提供更大的便利。如果我们能把老鼠繁殖的功能转移到鲣鱼身上,那么麝香这种极其昂贵的药物以及相关的香料和食品就可以得到推广。
写到这里,我想说一说藏在心里很久的秘密。现在想学好生物,然后钻动物学,打好基础。以后也想在仿生学领域做点什么!