父亲陪我看了一本书——《窗边的小豆豆》。读完这本书,我认识了小林宗作先生,一位热爱教育和儿童的教育家。
小林先生用报废的电车当孩子的教室,用自己的资产创办了巴学园。教育孩子,他有非常特殊的教育方式。为了让孩子知道世界上没有妖怪,锻炼孩子的勇气,他让孩子晚上去九品佛玩捉鬼的游戏;为了让孩子饮食均衡,他叫他们每天带“山的味道”和“海的味道”;为了让孩子知道“无论什么样的身体,都是美好的”,他打开游泳池,让孩子裸泳;为了让孩子尽情玩耍,他要求家长让孩子穿最差的衣服去上学……小林先生知道孩子成长需要幸福。所以他不仅让孩子玩得开心,还让孩子边玩边学。他教导孩子们,太阳底下没有鬼;要明白,膳食只有均衡,才能有营养;也让孩子知道人与人平等,不能歧视别人,不能自卑。
小林先生很爱孩子,关心学校里的每一个孩子,这是最值得称赞的。小豆豆第一次来巴学园的时候,讲了四个小时,小林先生聚精会神地听。他让多嘴的小豆豆说心里话,说那些稀奇古怪的话,让他觉得很尴尬,无话可说,但他还是认真听着。他在孩子面前多有耐心。
正是因为小林先生独特的爱心教育,小豆斗才能不受任何束缚快乐成长,最终造就了世界著名大作家、慈善家黑柳彻子的小豆斗。
小林先生真是一位优秀的教育家。如果我能成为他的学生,那该多幸福啊!