关于阅读《悼念玛丽 居里》的思考
居里夫人是世界上著名的科学家,人们在纪念她的时候,往往会更加注重赞美她的荣誉和成就。忘记她伟大的人格。因为物质贡献是有形的,而精神贡献是无法用数字来衡量的。爱因斯坦意识到了这一点。因此,在这本书里,他没有描述居里夫人的众所周知的成就。而是花了大量笔墨来赞美她的品质。
其中作者在书中的一句话给我留下了深刻的印象:‘一流的人物可能对时代和历史有更大的意义,他们的道德品质可能比纯粹的智力成果更大。即使在后者,也是取决于人品的高低程度,比通常认为的要多。“是的,我也认为智力的成就取决于性格的好坏。居里夫人很坚强。她对自己要求很严格,对事业充满激情。正是这些东西让她在恶劣的环境中成为胜利者和英雄。一个小个子能做到吗?答案是‘不’。因为一个品德低下的人,是不会以牺牲自己的健康和生命为代价去寻求真正的知识的。他们宁愿偷窃和抢劫。得到的结果可信度也大大降低,不一定是好的有用的东西。
而且,一个人才高,品德低的人,对社会的危害更大。
例如,张的哥哥就是一个很好的例子。张兄弟自幼习武。后来去了上海武警第一大队训练。因为努力,所以很快脱颖而出。一个在武警比赛中获得散打搏击班冠军;一个在全国射击比赛中用实弹轻松夺冠。两个人有前途是理所当然的。但是他们辜负了国家的期望。但认为无人能比。开始到处疯狂作案——抢银行。上海武警大队动用了大量警力。越过几个省份,他们终于被围困在另一座山上,但他们来不及逮捕他们。我别无选择,只能用导弹把山炸平。到目前为止,武警已经付出了几百人的生命!
从古至今,尧、舜、禹等著名的几代明君、雷锋、赖宁等时代英雄。他们给我们的不仅仅是物质财富,更重要的是,他们的崇高精神激励了千千成千上万的中国儿童,成为亿万人民的精神财富。
记住:性格的力量大于任何单纯的智力!