《狼牙山五壮士》读后感作文600字-小学一年级作文
看完文字《狼牙山五壮士》,内心久久不能平静,想了很多。
文章《狼牙山五壮士》叙述了1941年秋,五位抗日英雄成功地完成了阻敌、掩护人民群众、转移连队的光荣而艰巨的任务。当他们弹药耗尽,即将被敌人俘虏时,他们毅然跳下悬崖,献出生命,写出了一部史诗般的英雄乐章。
我热泪盈眶地看完了这篇文章。最让我感动的是文中这样一个片段:五壮士高呼“打倒日本帝国主义”!“中国***万岁”!然后昂着头,迈一大步,一个个跳下悬崖。这声音惊天动地,轰轰烈烈,喊出了亿万中国人的心声。多么伟大的五个壮汉!他们无畏牺牲的崇高革命精神,永远值得我们学习。
每当回忆起五壮士的惊人壮举,就觉得很惭愧。作为一个少先队员,我是21世纪的接班人。学习上遇到困难就退缩,有时候干脆放弃。为了民族的解放,琅琊山五壮士克服重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到的困难和他们相比是怎样的?况且,也正是因为无数革命先烈们一个接一个的头颅、热血、劳作,我们才有了今天的幸福生活。如果今天在学习上遇到一些困难就临阵退缩,明天该如何为祖国做贡献?怎么才能不辜负烈士们的精神?我羞愧得一直自责。作为新中国的少先队员,我们要以烈士的精神为动力,努力学习,努力学习,掌握科学文化知识,培养优秀技能,成为跨世纪的接班人,把我们的祖国建设成一个更加美丽富饶的地方。
五壮士是中华民族的脊梁,是中国儿女的楷模。它们是永恒不灭的。不知不觉间,一座宏伟庄严的纪念碑矗立在我的心中,上面刻着琅琊山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。