一年级作文保护水资源
领导、老师、学生:
大家好!
我今天演讲的题目是:保护水资源,做环境公民。
水是一切生命的源泉,人体重量的60%是水,90%的血液是水,我们每个人每天需要两公斤水来维持生命。水是生产的主要资源:生产一吨大米需要1400立方米,提炼一吨钢需要200立方米,制造一吨纸需要500立方米。可以说,没有水,人类就无法生存。
同学们,你们知道在炎热的夏天,什么时候打开水龙头,舒服地洗个凉澡吗?你洗澡用的水是缺水地区几十个人每天的用水量;冲马桶的时候,你的一次性用水量等于发展中国家人均日用水量;在你不小心,不拧紧水龙头的情况下,它一个晚上流失的水量相当于非洲或者亚洲某个缺水村庄的居民每天的饮水量……这些例子绝不是耸人听闻,而是联合国有关机构多年调查得出的结论。
众所周知,中国是一个缺水国家,人均淡水只有2240立方米,不到世界人均水平的四分之一,世界排名第109位,被列为世界13个严重缺水国家之一。由于缺水,我国农村粮食产量减少,西北荒漠化严重,沙尘暴频繁发生。节约用水是每个中国人的头等大事。
但是环顾四周,破坏和污染水资源的情况并不少见。以外面的徐水河为例。
按照老人们的说法,很久以前,我们的徐水河是那么清澈美丽,就像一块绿玉。在河里,鱼和虾快乐地游泳,人们在岸上快乐地生活。大家都喜欢直接喝干净的河水,品尝肥美的鱼虾。夏天,河里满是喜欢玩耍的人。几十年过去了,我们的徐水河变了,河水不再清澈,鱼虾不再肥美,人们不再直接喝河水。是什么让徐水河变化这么大?人类!我们人类才是罪魁祸首!几十年来,人们向河里乱倒垃圾,工厂不断向河里排放废水,医院肆意向河里排放污水日复一日,年复一年,我们的母亲河——徐水河变得泥泞不堪,伤痕累累!有的地方河床甚至成了堆垃圾的臭水沟。夏天,人们再也不敢在河里自由玩耍了这一切都是人类破坏水资源的证据!
同学们,“黄金贵重,水无价”。为了自己的健康,为了后代的幸福安宁,为了人类未来的生存发展,让我们积极行动起来,从身边的小事做起,从点滴做起,节约用水,保护我们赖以生存的水资源,做一个珍惜水如金的“环保公民”!让广告“地球上最后一滴水将是人类的眼泪”永远成为广告!
谢谢大家!