老木匠敲了敲木棍,木棍变成了椅子。老木匠卖掉了椅子。从此,椅子有了家,有了主人。有一次师傅去上体育课,回到家累得坐在椅子上。“哎哟,”椅子疼得直哭。他厌倦了被别人坐着。这一天,小主人去上课了,父母不在家。他趁机溜出去了,爬到深夜才到达木匠家。他敲了敲门。
“是谁?”是我,上次你让我变成椅子的棍子。哦,是你。木匠边说边开门。原来木匠还醒着,在想新的木制品。“求求你,求求你,我再也不想当椅子了。小主人总是喜欢坐在我屁股上。疼死我了。我累坏了。”椅子恳求老木匠把他变成别的东西,木匠欣然同意。
老木匠把他做成铅笔卖了。这一次,主人爱干净,容易削尖铅笔,所以经常被削铅,疼得受不了。他不得不选择另一个机会逃到木匠家。
“木匠,木匠请把我变成更强大更有力的东西!”木匠叹了口气,把他做成了一根火柴,说:“你第三次问我了,你的身体一次比一次虚弱。你只为人类做了一点点贡献,整天喊苦,喊累。你要为人类发光发热。”。之后,木匠从口袋里拿出一个打火机,点燃了火柴.