退潮时去海滩上采集海鲜
在我快乐的童年里,有很多值得回忆的事情,尤其是几次有趣的海上旅行。一想起来就忍不住咯咯笑。
那是去年暑假。父亲带我去海边,住在同事李叔叔家。在那里,我遇到了我叔叔的女儿小燕。我们每天都在一起玩,很快就成了好朋友。
那天,天气很好。小燕说:“下午,我带你去抓海。”“抓海是什么意思?”我好奇地问。“抓海,就是在海低的时候,抓那些没有被大海带走的小生物。”嗷!我明白了。所以,我期待着,想象着我抓海时的精彩场面。
下午四点左右,小燕拿着一个鱼筐和两把小铲子,约我出去,向海边走去。我们来得有点早,潮水显然得退了。我的眼睛只是一片海水,看不到任何生物。我有点失望。小燕仿佛看到了我的心思,神秘地说:“屏住呼吸,别担心。”
过了一会儿,大海明显变了。海水一层一层地俯冲后退,给人一滩又一滩的感觉。“现在你可以了。”小燕笑着对我说。我效仿小燕的做法,先翻起一块石头,然后用小铲子铲,立刻,爬出几只小螃蟹。我轻而易举地把它们放进了鱼篮。我一打中枪,就顺势翻出一块石头。这次,我铲出了一只大螃蟹。这个大家伙不像小家伙那么顺从。他朝我挥舞着那些大夹子,好像在说:“怎么样?你这个小黄丫头,敢碰我?”我没有示弱,我伸手去够。
谁知道,这是一个大招,我的手指被它的夹子狠狠地夹住了,让我“哎呦哎呦”地叫了起来。小燕经验丰富,赶紧跑过去,三下五除,帮我脱险。小燕的举动启发我灵机一动:从沙滩上拿来一根小树枝,把叶子捡起来挥动,吸引大螃蟹。得意忘形的大家伙以为是肉肉的手指,和生命的夹子。这一次,可以骗了。这叫“指望计划,愿者上钩。”在我放开它之前,我把它扔进了鱼篓。
“成功!”我高兴地跳啊跳,又蹦又叫。后来,我们挑了许多五颜六色的贝壳和其他小生物,高高兴兴地回家了。我们用我们的战利品为成年人做了一桌丰盛的海鲜。他们充满赞美,我们面带微笑,心中充满美丽。
虽然这件事已经过去很久了,但我仍然记得,笑过,记得。从那以后,我觉得自己对大海的感情似乎很深,对开发大海的宝藏有着强烈的渴望。值得铭记。