一年级作文十六
孙武先生可能从来没有想到,他提出的“三十六计,走为上策”会成为后人懦夫逃避困难、推卸责任的借口。
从很小的时候,我们就被灌输了“知时聪明人”、“保持绿色,不怕没柴烧”、“打得过就打,打不过就跑”等“歪理邪说”。所以,我们学会了“走”:面对困难,我们选择逃避;面对责任,我们学会了推卸。
然而,该来的终究会来。逃避是注定要逃避的,逃避是必然的。其实我们心里比任何人都清楚这一点,所以挠头挣扎着逃避。我们就像一只迷路的狗,全神贯注于给脚底抹油,然后逃跑。
但有些人不知道,放弃和逃避不是最好的自卫,而是对自己最残忍的伤害。因为逃避,我们错过了很多;因为逃避,我们一次次失去机会;因为逃避,我们遇不到成功。
但是,我们仍然在奔跑,仍然在“行走”,因为我们坚信:三十六计,走为上策。我们甚至认为没有更好的办法。
人生就是一场战斗。不管你喜不喜欢,我们从出生那天起就参与了这场战斗。如果你选择做逃兵,你的人生注定要失败。但是,如果你选择做一名战士,你的人生就会不一样。
面对困难和障碍,“走”是弱者的行为,“退”是无能者的表现。真正的强者和英雄需要最后一站的勇气和破釜沉舟的气魄。只有面对困难,才能创造生活的奇迹;只有当我们遇到困难时,我们才能看到最美的风景。
人的一生会遇到很多挫折和坎坷。不要逃避,要勇敢面对,因为暴风雨过后总会有平静的一天。
生活中每天都有许多不愉快的事情发生。既然事情已经发生,就不要逃避,试着勇敢面对。“不幸在幸福处,幸福在不幸处”,祖宗都说了这样的话,我们还怀疑什么?擦干眼泪,振作精神,重新开始。美好的生活向我们招手!
人生就像海上的波浪,有时起有时落,努力三天注定七分。不经历风雨怎么能看到彩虹?谁也不能随随便便成功,只有爱打才会赢。
人生不过是一个接一个的挑战,结束这一个又一个。挑战无处不在,选择逃避只是懦弱的表现;只有勇敢面对,才能证明自己能行。
人生短暂而仓促,要牢牢把握每一个把失败变成胜利的机会,永远不要逃避,永远不要让人生留下遗憾。