自从看了《鸡毛信》,发现英雄海娃用的是智慧。你自己的勇敢。使鸡毛信不落入日本鬼子手中;海娃是个孝顺的孩子。故事大意是海娃有个父亲在八路军当交警,海娃的父亲把最紧急的东西都给了海外。海娃把鸡毛信藏在老山羊尾巴下面。当他是一只歪嘴的黑狗时,他想杀死这只老山羊。海娃非常着急,因为他看到自己心爱的山羊在海外被一只一只的拖走杀死。而海娃最担心的是鸡毛信,因为鸡毛信就在老山羊的尾巴下面,老山羊好像看穿了海娃的心思,四条腿走到地下就起不来了。歪黑狗拉不动老山羊,只好找下一个目标。歪歪斜斜的黑狗把海娃和老山羊赶到一个小屋里,蹲在门口。海娃和老山羊不准出来。第二天一早,海娃听到几声雷响,以为魔鬼一定踩到了地雷。他很开心。魔鬼让海娃带路,海娃却把魔鬼带到游击队住的地方。然后海娃大叫:“八路军大叔快打鬼子。”
我的感觉是像海娃一样聪明勇敢去面对敌人的威胁,而不是总是碰运气。为了保护情报,我们会不怕付出生命。只要我们把事情做得完美,不要再给敌人机会,我们就能赢。