参观评弹博物馆作文900字-小学一年级作文
周五,学校组织我们参观了平潭博物馆。
大门外,有一座雕像:在一辆人力车上,一个三弦的评弹演员将要表演!走进大门,有一个手里拿着茶壶的男人的雕像。因为他经常给听评弹的观众倒茶,他知道很多朝代的变迁,历史的波澜,历史上很多英雄的史诗故事,所以人们叫他“茶博士”。
然后,我们来到了展厅。第一个引起我们注意的展品是一个蜡像,他在神秘的景色前讲述了一本书。据解说员介绍,当时苏州还没有评弹艺术,也就是这个人是神秘观之前的第一个说书人,评弹在苏州慢慢流传开来。苏州是评弹的天堂,评弹在苏州扎根并广泛发展,成为江南著名的艺术明珠。评弹艺人生动的表情和委婉的唱腔实在太让人着迷了。不过从幻灯片上知道,学评弹很辛苦,无论是冷还是热,每天都要努力练习。那些著名的评弹大师们为取得成功付出了大量的努力、时间和精力。得到观众的掌声是多么的难啊!
最后,我们来到听评弹的地方,里面有一张桌子。听解说员介绍:乾隆皇帝下江南时,不小心撞上了一家茶馆。茶馆里坐着许多人。大家一边喝茶,一边听着讲台前一个人抑扬顿挫的说话,又唱了起来。乾隆起初对苏州人如何在茶馆里开会有些怀疑,但想起北京的评书,立刻明白是评书。乾隆找了个地方坐下来听书。台上讲故事的是广宇社创始人王。这一天,王才开始说起《白蛇传》。下次讲重点的时候请听。乾隆正听得兴起,却被活活折断了,不由得担心起来,便叫手下人通知王去找他谈书。两人对面而坐,他感觉王好像是怎么向领导汇报工作的,所以让他不要紧张。王说,我不是紧张,而是因为茶馆里的说书人比较好。说书先生在上面喊,听书的都在下面。每个人的神都会来,这需要一个氛围。乾隆想了想说,我们去茶馆吧,让所有拿了头奖的都来茶馆陪我听书。突然,顶尖学者来了。从此说书先生书桌前的桌子被称为状元桌。说了冠军一号桌的由来后,评弹演员还为我们演示了江调和鱼调的《枫桥夜泊》,我们都被迷住了。
这次活动不仅让我们了解了评弹的艺术魅力和知识,也开阔了我们的视野,真的令人难忘!