七只小鸡作文1100字-小学一年级作文
前几天,我们在家里养了七只可爱的小鸡。
这些鸡非常漂亮。他们有各种各样的绒毛,小巧精致的嘴巴和凤爪。阳光下,更是可爱!这些鸡性格各异,有的安静,有的活跃;有的温柔,有的喜欢打架。
有一只鸡,羽毛白黄相间,点缀着小斑点,就像“小梅花”。更有趣的是,圆圆的眼皮上覆盖着一圈深棕色的羽毛,仿佛是画家特意画的。《小梅花》风平浪静,饿了总会尖叫;吃饱了,在院子里来回走;累了,在阳光下睡觉。每天都像是有一个标准的作息时间表!
还有一只鸡,看起来很奇怪。黑鸡圆圆的。除了小翅膀上的白色羽毛,全身都是纯黑色的:黑眼睛,黑嘴巴,黑鸡爪。不关注它,你以为它没有眼睛!因为看起来不一样,我和哥哥就叫它“小黑怪”。《小黑怪》可爱又“表演”!吃饱了,有时候可以在阳光下抬起一条腿,展开一只翅膀,一个个跑,就像演员在举行退场仪式一样。太神奇了。别的鸡看到了,总是躲起来。
有一次,“小梅花”不知从哪里啄出一只西瓜虫,其他的鸡都在后面追。“小黑怪”站在那里一动不动。当“小梅花”从它面前经过时,它正好咬了一口脸,啄了“小梅花”一下,尖叫着跑开了,西瓜虫被它叼走了。别的鸡都不敢过来,却一边吃一边得意地吃,唧唧喳喳,仿佛在说:“我吃起来不疼多美!”看到这一幕后,我和哥哥气愤地叫它“小强盗”,从此成了它的外号。
另外五只鸡也很漂亮。你看,这不是一个爱跑爱闹的“小捣蛋鬼”吗?你看,长着黑色羽毛的那只,我们叫它“二黑”,这只正在捉虫子吃的瘦鸡,我们叫它“瘦”,它不是……最后一只鸡吗?别提了。它看起来像马戏团的小丑。我们给它起了个名字,“杂毛小丑”。
现在小鸡已经长大了,胖胖的小鸡屁股上有一撮翘起的尾巴,小翅膀正在慢慢张开。我看着这些小家伙,开心地唱着:
小鸡,小鸡唧唧喳喳,
不,住手。我来喂你。
长成公鸡打鸣,
叫我早起爱学习。
[简要评论]
运用比较是把握事物特征的主要方法。每一种事物都有其不同于其他事物的突出特征,这就是它的特点。如果我们把一件事与另一件事进行比较,就很容易准确地把握特点。《七只小鸡》使用此方法。
作为鸡,“小梅花”和“小黑怪”不仅外貌颜色不同,气质也截然相反。《小梅花》安静温柔,“饿了总要尖叫;吃饱了,在院子里来回走;累了,在阳光下睡觉。每天都像是有了标准的作息时间!”“小黑怪”活泼好动,爱打架,不仅长相不同,还爱“表演”。“吃饱了,有时候在太阳下抬起一条腿,有时候展开一只翅膀,一只一只的跑开。好像演员们在举行退场仪式。”多生动啊。文章写道“小黑怪”抢西瓜虫,将两只鸡不同的气质表现的淋漓尽致。
除了把握特点,还要注意有时代,有细节。这篇文章在这方面做得很好,对“小梅花”和“小黑怪”的详细描写,其他五只鸡虽然可爱,但也只能略写。