奶奶作文1200字-小学一年级作文
“后来/我终于学会了怎么去爱/可惜你已经走远了/消失在人山人海中/后来/终于含泪明白了/有些人一旦错过就不在了……”每当刘若英柔和的声音在我耳边响起,我总是忍不住想起奶奶。
在我童年的记忆里,我奶奶占据了我人生四分之三的空间和时间。听到《后来》,外婆的点点滴滴就像中秋的月亮一样出现在我的脑海里。
爷爷在奶奶很小的时候就去世了,留下三个孩子没有劳动力由奶奶抚养。奶奶终日以泪洗面,在亲友和政府的支持下维持着一个破碎的家,但三个孩子只剩下两个。爸爸结婚的时候,因为家里穷,奶奶从东到西借钱给爸爸完成婚姻。当你穷的时候,你会改变主意。生完弟弟,爸爸妈妈会带弟弟出去谋生。我和姐姐将和奶奶住在一起。
艰难的生活环境让奶奶哭得一点也不少。那时候我总觉得无聊。看到她哭了,我也不理会就往同学家跑。奶奶身体不好。她经常吃药,家里一年四季都有药味。总觉得家里东西多,最不想待的地方就是家。
后来经过父亲的努力,家里的经济状况改善了很多,外婆手里也有了外快,所以外婆总是给我买吃的,买衣服。同学都羡慕我,说我有个好奶奶。但我不这么认为:父母挣钱,给我买东西很正常。就我记忆所及,我很少善待她。那年我一年级,中午放学回家。奶奶还躺在床上。我知道她又生病了。看锅——没米了。不知怎么的,可能是因为我饿了。我不想问她为什么。她用微弱的声音回答我:奶奶今天没力气买菜,只煮绿豆。你应该先吃一些,然后再吃.
很快,我转学到县城,在一个陌生的地方要自己照顾自己,渐渐感受到了家庭的价值。和奶奶一个人住的日子太难忘了!我还清晰的记得和奶奶的一个电话:奶奶,我好想你,我好想回家读书这是我第一次长这么大想她,我想她当时肯定是哭了,但我知道她心里是笑的:小孙女懂事。
奶奶活着的时候,我从来没有给她买过吃的,用的东西。唯一的承诺是下学期升。因为报名的原因,我不得不早起。我对躺在床上的奶奶说:“奶奶,我要上去学习了。你应该好好照顾自己。大周回来(学校每个月放长假),我就去超市给你买好吃的,赚钱了就用第一个月的工资给你买衣服。”她笑了,笑得那么亲切,那么灿烂,甚至带着一个孩子的天真。然而,在我向学校报到后的第二天,奶奶一声不吭地永远离开了我。为什么,直到现在我还是不明白。就在昨天,当她和我说话的时候,她不是精神很好吗?她不是叫我照顾好自己早点回家吗?
我的承诺成了我最愧疚的借口,你去哪里是人生最无奈的事,不管你是普通人还是皇帝。死是不可避免的,但是在你离开之前,你还是可以做很多事情来取悦爱你的亲人。这时我的脑海里浮现出“有多少爱可以回来/有多少人值得等待/当你珍惜的时候再回来/不知道这份爱是否还会在那里……”