关于伞的作文一年级
如果遇到雨天,大雨,最糟糕的是没有伞,你会怎么办,就是拼命跑?还是在雨中漫步?这让我想起了一个看似哲学的故事:两个人在街上闲逛,突然天上下起了大雨。一个路人开始跑,路人b不为所动,坚持原来的步伐。路人a很好奇,问:你为什么不跑?他回答说:“你为什么要跑?前面没有雨吗?”既然都是在雨中,为什么还要浪费精力跑步?路人a无言以对。
从一个地方搬到另一个地方,你会是谁,一个拼命奔跑的路人?还是安抚路人?他们错在谁身上?其实他们没毛病。他们唯一的区别就是对生活的态度不同。其实人生没有对错。每一步都是自己的选择,都会带来相应的结果。不同的是我们要对自己的结果负责,这个结果就是我们不同的人生。
路人a的生活是比较积极的,最后的结果也可能是湿透了,和路人b没什么区别,不同的是他努力了,可能会得到更好的结果,就是衣服只湿了,可以继续穿,不影响正常的交流活动;路人b的人生态度消极堕落多了。他知道不拼命奔跑的结果,但他选择接受。你会得到你想要的。你的心是你想要的,所以路人b淋湿的可能性是100%,他别无选择。这是他们的区别。路人a还有机会。路人b注定悲剧。你以为你是谁?
奔跑的过客意味着:不后悔,不抱怨,勇敢面对,接受挑战,为之奋斗,无所畏惧,充满理想,对生活充满希望,懂得为自己创造机会,积极主动。
走路人b的意思是:被动,回避挑战,先输后打,容忍妥协,失去机会,对生活一目了然的期待,听天由命,不上进等。
生活之所以不同,是因为我们有不同的想法,因为我们对机遇和挑战的定义不同,无论是选择勇敢面对还是被动回避。就结果而言,我们不敢绝对判断,但这两种生活告诉我们一个非常清晰的道理。第一种人还有希望,第二种人只有失望。