清明节的由来1200字以上
中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。清明在一开始是一个非常重要的节气。清明来临,气温升高,正是春耕播种的好时机。所以有句话叫“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林胜过明白的农民谚语。后来因为清明节和寒食关系密切,寒食是人们禁火扫墓的日子,寒食和清明节逐渐融为一体,寒食不仅成为了清明节的别称,也成为了清明节时期的习俗,清明节只吃寒食。
有一个关于冷食的传说:
相传春秋战国时期,的妃子为了让儿子齐继位,图谋杀害亲王,被迫自杀。申生的弟弟重耳流亡国外以躲避天灾。在流亡期间,重耳蒙受了耻辱。本来和他一起出去的臣子大多都是一个个跑出路的。只有几个忠诚的人留下来,一直跟着他。其中一个叫做介子推。有一次,重耳饿昏了。为了救重耳,介子推从他的腿上切下一块肉,用火煮了给重耳吃。十九年后,重耳回到中国,成为君主,即春秋五霸之一的晋文公。
晋文公上台后,大大奖励了那些与他同甘共苦,却忘了介子推的朝臣。有人在晋文公面前抱怨介子。晋文公突然想起了过去,感到内疚。他立刻派人去请介子把他推上法庭,让他去受封。然而,经过几次旅行,介子推不动它。晋文公不得不亲自提出要求。然而,当晋文公来到介子推甲时,门被关上了。介子推不想见他。他躲在绵山(现在山西省介休县东南)的母亲身后。晋文公让他的保镖在绵山搜索,但他没有找到。然后,有人想出了一个办法,说,不如把火烧山放进去,三面点燃,留下一面。当火开始时,介子会把自己推出去。晋文公下令解除火烧山,但大火燃烧了三天三夜。火熄灭后,没有介子被推出来。仰观山头,介子推母子俩扶着一棵大火烧柳树而死。晋文公看着介子推的尸体哭了一会儿,然后埋了尸体,发现介子推的背上被一个柳树洞挡住了,里面好像有什么东西。拿出来一看,原来是一条裙子,上面题了一首血诗:
切肉,上心。希望师傅永远清楚。
与其陪你,不如做个谏臣。
如果主人心里有我,我会一直反省自己。
我在酒泉问心无愧,勤政清廉。
晋文公把血书藏在袖子里。然后介子推和他的母亲被埋在大烧焦的柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令将绵山改为“介山”,并在山上设立祠堂,并将火烧山的那一天定为寒食节,告诉全国禁止燃放烟花爆竹,每年只吃冷食。
临走时,他砍下一棵烧焦的柳树,在宫殿里做了双木屐。他天天看着,叹了口气,“这是可悲的一步。”第一步是下级古代人在上级或同级之间互相尊重,据说就是由此而来的。
第二年,晋文公率领他的大臣们穿着便衣徒步旅行,以表达敬意和哀悼。到了坟前,只见枯死的老柳树复生,千条青枝迎风招展。晋文公看着复活的老柳树,仿佛看见介子在推。他恭敬的走到他面前,用珍贵的亲情捏了一根树枝,做了个圈戴在头上。祭祀结束后,晋文公将复活的老柳树命名为“清明柳”,并将其命名为清明节。
在未来,晋文公经常把他周围的血书袖子作为一个象征,激励自己掌权。他勤奋、清晰、勤奋,并且管理国家很好。
从此晋国人民能够安居乐业,怀念没有功德没有财富的介子。他去世的那天,禁止燃放烟花来纪念他。还用面粉枣泥,揉成燕子,用柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂。这个东西叫做“颜之推”。从那以后,冷食和清明节成为全国人民的盛大节日。每当有冷食时,人们不生火做饭,只吃冷食。在北方,普通人只吃事先准备好的枣饼、麦饼等冷食;在南方,大多是绿球和糯米藕。每到清明节,人们会在头上绕圈放柳条,在房子前后放柳条树枝,以示怀念。