家乡的泥土1000字
说到土,我首先想到的是家乡的土,想到的是印在上面的我的脚印,想到的是摔倒后不想爬起来,就像躺在一张巨大的,很柔软的床上,很舒服.
是土孕育万物:相传人是女娲娘娘挤出来的,植物则是土滋养让它生长。因此,有各种谷物和水果供人类消费。
我大一点的时候比较喜欢土壤。我和朋友一起过家家,用白光的小铲子把土铲起来,放在较大的容器里,加水搅拌,做成“米”“粑粑”,然后找一些树叶、草等植物做蔬菜。我朋友到处找的破碗、杯盖之类的都是当盛菜的碗用的,这样你也能做出一样的“韭菜”。你做一个“蒸蛋”,我做一个“豆饭”.然后找一个更大更平的石头做餐桌,把煮好的米饭和蔬菜放在桌子上。嘿!这桌子真有钱!除了做饭,你还可以用粘土做玩具。用土和水,使劲拧,拧熟了,比面团还软,捏个泥娃娃,捏个车,捏个猪等等。想捏就捏,别提多美好多幸福了!
后来我妈不许我玩泥巴,说我的衣服和手都沾满了泥巴,很脏,我就把泥巴异化为脏东西。不知不觉上了幼儿园,然后上了小学初中,为了成绩忽略了这个“老朋友”。
有一次,我和同学去打篮球。过了一个多小时,我很累,就躺在水泥地上,但是感觉后背很硬,有一股极其恶心的味道。我看到旁边有一片草地,就起身躺在草地上。这时,我闻到了熟悉的——土的味道!就这样躺在地上,近距离的看着草地和泥土,真的很惬意,让我忘记了所有的烦恼,享受这舒适的时刻。直到同学给我打电话,我才恢复过来。
这时我才发现,现在能在上面滚的那一大片土已经没了,全埋在钢筋水泥下面了。土是那么无私,它承载着整个世界的重量,却从不炫耀,它的胸膛是那么宽阔,无边无际…
回到老家,发现小铲满是铁锈,舀了些土,放在纸杯里,先闻闻,再加水搅拌.
我忍不住躺下,亲吻我想念的土壤.