当你赞叹一棵纤细的绿树,一朵艳丽而珍贵的花,一颗坚实的果实时,你有没有想过脚下有无数脚印的土壤?
一寸土,一寸风景。暗土是一个农民用一把带锄头柄的泥锄头挖了一个世界。分为书和诚实的农民是害羞的儿子。土壤给了他们丰收的果实。高楼矗立在干燥的土地上。土被盖在地上,扛着一栋1000万斤的楼房。土尚无声,其心欢喜人乐。
土香,故乡感。土,从你生到死,它都在看着。土的味道里有一股浓浓的乡愁。邻居杀猪,大块大块吃肉,大碗喝酒。小时候种了一棵梨树,收获的时候有梨子的味道。有些母亲早上会给你送一杯牛奶泥土的质朴感溢出,追寻家乡的喜怒哀乐。离开我亲爱的祖国,带一杯泥巴。闻着泥土的味道,想起家乡。
“吹开万年梨树花瓣”“小河只露出尖角”。我们赞美梨花荷花,也要赞美各种土壤的生长。土壤是无私的,它节水,解渴树。它制造营养,美化花朵。虽然它的外表平凡,内心不做作,但它从不因为孩子长得这么漂亮而自卑。
土,各种情绪的产物。我愿意为你唱啊唱啊!