你有没有注意到脚下的泥土?可能你还没注意到,因为它太不显眼了,对你没有吸引力。当你赞叹城市飞速发展的时候,你会不会觉得它们也是建立在让你看不起眼的土壤上?因为太普通了,普通到很多人鄙视甚至鄙视。
但是你知道土壤是万物之源吗?它就像一座高楼的地基。没有地基,高楼从何而来?没有土壤,人怎么在环境中生存?那些五颜六色、生机勃勃的花草树木怎么会是它们生长的基础呢?所以,没有土,什么都没有。
土壤不仅对万物的繁衍起着重要的作用,其无私奉献、不求回报的品质更是难得。可以用来种花草,谁都可以享受。可制成泥砖,可用于办公、学习、居住和生产不管是做什么用的,都能胜任。它平等地对待每个人,无论谁使用它,它都是无私的,没有报酬的
从土里,我想到人——,无私奉献的人。如果我们把社会比作一座金字塔,那么他们就是金字塔的底层,只有和他们在一起,我们才能拥有金字塔的顶层荣耀。一个成功的将军背后一定有无数的士兵在默默战斗。一个胜利者也有领队、教练、医生的指导和帮助。获得冠军的著名将领和运动员是光荣的,但那些为保卫祖国而牺牲的人;把世界冠军培养得像粪土一样的人,更值得人们尊敬。
我赞美泥土,我也像赞美泥土一样赞美人。虽然他们是社会底层,但是没有怨言。我希望更多这样的“污垢”,这样我们的社会会更好。