没有泥土的兰花
因为一个家庭的期望,没有土壤的兰花才能开出灿烂的花朵。
——铭文
我家的墙上挂着一幅画,已经伴随我们几代人了。图为一株灿烂而生机勃勃的兰花,但根都露在外面,没有土壤。我在想:土壤是兰花的故乡。为什么没有家的兰花开得那么美?我一直很困惑。
现在十五岁,因为读书,远离家,远离父母。独立生活苦乐参半,一个人独吞。但是为了学习,我只有痛苦和力量。
想起童年的时候,我躺在妈妈的怀里,仰头看,发现是月光,是数星星,是听神话,是背古诗,比泡在蜜罐里还幸福。现在,夜还是那么静,星空还是那么亮,可我只能拿着台灯努力学习,柔弱的身影是那么柔弱单薄。我觉得自己像一朵飞舞的蒲公英,漫无目的。我不知道我属于哪里,但我仍然努力飞翔,寻找它。有一种力量让我飞的很强!
小时候,父亲宽大的手掌总是带着我在一个生机勃勃、清新宜人的早晨去上学。我天真地跳着、唱着、踢着石头,给父亲讲了一些学校的新鲜事。我比鸟还快乐!今天的早晨还是那么清新,一切还是那么热闹,但我只能一个人去上学,父亲的脸和宽大的手掌不时浮现在我的脑海里。我觉得自己像石头缝隙中的草。我不知道哪里有足够的养分,但我还是吸着,努力奋斗。有一种力量让我顽强的成长!