“老师,
当我挂上红领巾,
我会再见你的!"
这是一首我至今记忆深刻的童谣。
虽然字数不多,前面的说法可能会忘记,但我永远不会忘记这些话。
离开幼儿园已经六七年了。现在,别说挂上红领巾,就连国徽也不在我胸前,但我再也没有踏进那扇门。我都没看。
也许,老师叫我们这首儿歌的时候,只是简单的教导,没有任何严肃的意思。但是,不知道为什么,我总是对这些词情有独钟。从小学到中学,我背过无数首诗,当然也忘了很多,但只有这几个字深深地烙在脑海里,我想忘记,却发现不可能。
也许作为惩罚,——。对于我这种连童年天堂都不想回头看的人来说。
然后,有一天,我终于站在了充满纯真的大门前,眼前的一切还是那么熟悉。
推门进去,看到一群无辜的孩子围着玩具玩,我淡淡的笑了笑。我还记得那个用来编织我的童年像花一样美丽的大玩具。现在,它也在为那些孩子编织他们的童年。这可能是它最好的工作。
来了一个老师。我问她一些关于陈先生(我的幼儿园老师)的事情,她回答我陈先生几年前刚转学。
你是她的学生吗?
——对,对。
像你这样的学生来见老师真的很少。有什么要问她的吗?
——没有,就是想看看。
——是这样的。
和那个老师告别后,我继续在幼儿园里闲逛。我不想离开——,因为这里有太多的梦想,这是我梦想的起点。
这里除了教学楼的颜色好像没什么变化。
我突然觉得我真的很渴望回到过去,回到无忧无虑的时代。
抬头一看,发现不知道什么时候,地平线上出现了这么明亮的夕阳,夕阳的颜色是那么透彻,仿佛穿透了一个人的内心。
走出那扇门,回头一看,我觉得是时候和它说再见了,这是我一直想做的。
也许这是我最后一次站在这扇门前。
红色的夕阳,感受着徐徐吹来的风,让我面对这个小时候的城堡,心里有种想哭的冲动,但还是笑了。
最后我还是鼓足勇气,发自内心的喊了——
再见,我的天堂,我的童年。