夕阳西下,天渐渐黑了。晚风一吹,人不禁打了个寒颤,才想起季节已是深秋,单薄的衣衫已无法抵挡秋风的肆意吹拂。
当那个夜晚来临的时候,我们周围可怕的寂静可能更多的是无尽的悲伤。没有蟋蟀的打鸣,没有弄堂的狗吠,人是睡不好的。我习惯了喧闹的夏夜,现在又忍不住觉得少了什么,让我觉得失落。突然,一种思念夏天的感觉涌上心头,那个失落的夏天。
夏天又热又无聊,但也值得留恋。它有它的乐趣。记得小时候每年夏天都去河里游泳,中午最热的时候在树林里打个盹,在枝叶下的树荫下不知不觉睡着了,听着郭郭郭和蝉的叫声。当我醒来时,已经是下午了,美丽的焦阳不再灼热,树林安静了。树干上还躺着几只知了,一只接一只,相互呼应。
天黑了,月亮还没出来。只有星星在天空闪烁。即使在星光下,你也看不到树枝被微风吹动。不远处,有三两只莹火虫一起飞来飞去,在田里的稻秧上面飞来飞去,累了就停在幼秧上,最后停的越来越多,也许是因为它们肆意的动作把睡着的青蛙吵醒了,惹到它们的第一只青蛙后来一下子又把更多的青蛙吵醒了。拍手,嘎嘎,嘎嘎这是热闹,有了河水的流动,就不能再安静了;那些停在稻秧上的萤火虫,大概是受不了被它们吵醒的青蛙的叫声,展开翅膀飞走了,在花树间来回飞舞,成了醉人的大自然夜景。
不久,月亮出来了,月光洒在所有能照亮的地方。其中,房子的水面沾了胶水后特别亮:屋顶瓦片是白色的,水面被风吹得起了涟漪。晚上,月亮悄悄地从窗户穿过,射进房子里,照在床上,和睡着的人睡在一起。
夏天才凌晨四五点,肚子都白了。蝉开始叫了,这是它吸在树上的汁液。一些蝉仍然悠闲地躺在树枝上,直到黎明开始。这种日子一天一天重复了近三个月,就这样形成了众所周知的——的夏天。