深秋的滋味作文1000字-初中初二作文
深秋的颜色,在记忆里,一直是如蝴蝶的骨头一样黄褐的极致。
然后,在毫无征兆地看到那一大片深浅不一的绿色之后,我莫名其妙地欢喜了一会儿,然后就嚷嚷着要玩。
其实不是很有名的地方,就西山。
慵懒的午后,习惯性避开喧嚣的大道,沿着崎岖的山路前行。刚爬了几步,一个小小的惊喜悄然而至。有许多难以形容的野花,几乎布满了整条小路。到处都是细碎的淡紫色、月白、明黄色和桃红色不像店里坐着的洋娃娃一样的玫瑰百合,我更喜欢这些鲜艳简约的野花,随性洒脱。“想摘吗?”妈妈问我。我摇了摇头,却想不起来是谁告诉我,这么好的山花一定有花妖精,它们自由自在,在山风升起的时候,会在一个荒芜的地方安静地歌唱。
不知道走了多久,麻木的双腿完全是机械动作。“跳!”一只巨大的蝴蝶撞上了我,下意识的躲开,却差点撞到树上。“这棵树……”没想到,有点眼熟“茶树!”还没等我回过神来,有人在喊。
茶树在我心目中相当于诗。小房子,屋外的几棵茶树,屋内的一杯清茶,都很美。但是第一次真正看到茶树(不要笑我无知)。兴奋之余,还是没有忘记像采茶人一样采点茶。突然,一朵白花引起了我的注意。原来茶树会开花!淡雅柔和的素白花瓣,鹅黄的雄蕊。可惜现在是秋天,大部分的花都没了,但我觉得花开的时候应该是又甜又香的。花没了,绿茶叶来了。大家一边摘一边笑:回去炒茶喝!
很多事情做起来很简单,但是人感觉到了自己的无知。我不知道什么是打扫卫生、买茶、沏茶、敬茶、赏茶、续水,也不知道什么是“凤凰三点头”,就“大气”地把茶叶全扔进了微波炉。“啊,我真的弄错了”这句话本来已经准备好了,却被浓浓的香味散了。精心挑选了一个透明的玻璃杯,热水下去的同时,温热的湿气飘着优雅的茶香。茶叶在微微泛黄的水中翩翩起舞,或静静地躺在杯底,或优雅地站在水中,更有甚者,它们轻盈而紧凑地漂浮着,在水面上划出涟漪。
可能有人问,这是什么茶!是的,关于茶的一切似乎都与优雅、冷漠、机智、美丽和春雪联系在一起,但茶是一种漫不经心的心情。在世俗中,茶不能喝任何不平凡的东西。有人说过,生活就是珍惜现在。超凡脱俗有什么用,不管是轻啜还是牛饮?
我不是陆羽,我不知道怎么品茶,但为什么不呢?我还会记得这个舒适的下午,伴随着淡淡的大众茶和几缕茶香,让我尝到了深秋的滋味。