语言的魅力_说明文
在普通人眼里,语言只是说说而已。但在智者看来:诚实的语言让人感受到你的真诚;智慧的语言让你逃离危险;睿智的语言让人感受到你的才华。
一天,一家新开的超市即将开业,来了很多客人。这时,店门口挂了一块牌子,上面写着:“谁能成功地把木梳卖给和尚,谁就能得到一份高薪的工作。”但是看到标志的人都不鼓励离开,只有三个人单独留下。
留下的人带着木梳上路了。回来后老板问a卖了多少木梳,a说,一把。老板问:怎么卖?a说:我历尽千辛万苦,在很多寺庙找和尚。最后看到一个小和尚在那里挠头皮,马上给小和尚推荐了一把木梳。小和尚觉得用木梳梳头发真舒服,马上买了一把。老板问b卖多少,b说:十个。问:它们是如何销售的?b说:一进寺门,就刮起了大风,香客的头发被吹了出来,于是对主持人说:蓬头垢面是对佛的不尊重,每尊佛像前都要放一把木梳子,方便香客梳头。主持婚礼,这庙里有十尊佛像,我一下子就买了十尊。老板问c,c说,卖一千。老板问:怎么卖?c说:我在庙里的木梳上刻了三个字,对主持人说:所有朝圣者都有一颗慈善的心,应该给他们一把木梳作为纪念。主人一听,喜出望外,于是买了一千把木梳。
卖木梳给和尚这个问题,在人们看来是可疑的,但是如果你从不同的角度去思考,用不同的语言和思维去说话,你会得到意想不到的收获。
如何用智慧的语言逃离死亡?
国王会处死他的大臣。大臣对国王说,我渴了,想喝一碗清水。国王同意了大臣的请求,给了他一碗清水。但是大臣非常害怕地环顾四周,对国王说:“我害怕有人会在我品尝这清凉的水的时候举起一把刀来杀我。”。国王对大臣说,在你喝这碗清水之前,我不会让任何人杀你。于是大臣毫不犹豫地把清水扔在地上,突然有人大胆地喊道,对国王说:“你不应该杀我,因为你在喝下这碗清水之前答应过我不会杀我。既然这碗水滋润了贵国的土地,就应该让我回去!这时,国王无言以对,只好把大臣放了回去。
智慧语言的正确使用会改变命运。
语言的魅力在于生活中的每一个微小细节都能体现出来!