体现人性魅力的壮举——读《环游地球八十天》有感
科技飞速发展,环游世界不需要80天。据说一架速度为6马赫的超音速飞机,即使是飞机、火车、轮船,也能在6小时内绕地球一周。然而,一个多世纪前,在80天内环游世界是前所未有的壮举。
这发生在英国伦敦。1872年10月2日,改良俱乐部的福克先生在报纸上讨论了80天环游世界的消息。为了证明这一点,福克先生拿出2万英镑赌了一把,当天晚上8点45分带着他的新仆人路路通上了去巴黎的火车,开始了他的旅行。他们的经历丰富多彩:漂洋过海,穿越古国;把被迫殉道的艾依达夫人从印度婆罗门教中拯救出来;当他穿越美国大陆时,遭到了印第安人的袭击。更麻烦的是,一个叫福克斯的侦探以为福克先生从英格兰国家银行偷了5.5万英镑,于是一路追着他,想尽一切办法阻止他。然而,福克先生结束了他的旅行,娶了一位美丽的妻子——艾达女士。
虽然福克先生只是在路上,使用几乎所有的交通工具来完成他的旅程:火车、轮船、马车、快艇、大象和雪橇……也有很多惊心动魄的场景,体现了福克先生高尚的人格。面对一次又一次赶不上行程的危机,他始终表现出冷静沉着,用自己的智慧一次次渡过难关;看到艾娥达夫人被迫死去,他立即决定营救她,甚至为她推迟了行程。在这里我看到了福格先生冷静外表下的热情和善良;仆人路路通被印第安人俘虏后,立即带领士兵营救,并承诺如果成功就奖励他;最后他以为自己破产了,但还是打算把所有的钱都给艾娥达夫人,希望能帮她过上更好的生活。福克先生是一位典型的英国绅士,他冷静、明智、慷慨、诚实、谦虚、礼貌。正是因为他的高尚品格,他最终才能获得幸福。
在现实生活中,又有多少人能一直对事物有信心,为了证明自己的观点而实践,在危难之时保持冷静,不惜任何代价把钱当成一件东西拆开来拯救朋友?我相信没有多少人能做到。因此,福克先生的旅行是一项壮举,是人类魅力的体现。这个世界上,最难写的词是“人”,书中的福克先生是最好的老师。
从《环游地球八十天》,我受益匪浅。我懂得如何与人打交道,并了解了世界各地的地理和民俗。这本书不愧为世界文学宝库中的一颗璀璨明珠。