历代诗人,如陶渊明的盛,都称赞连“出淤泥而不染”的高尚品格。
说到莲花,关于莲花还有很多未解之谜。荷花的历史是怎样的?
在人类出现之前,大约104500年前,地球的大部分被海洋、湖泊和沼泽所覆盖。当时气候恶劣,灾害频发。没有动物,大部分植物被淘汰,只有少数生命力极强的野生植物生长在这片贫瘠的土地上。其中有一种叫“荷花”的水生植物,经受住了大自然的考验,顽强地存活在阿穆尔河(今黑龙江)、黄河、长江流域以及北半球的沼泽湖泊中。大约9000年后,原始人类开始出现。人类为了生存,采集野果充饥,很快发现这种荷花的野果和根节(即莲子和藕)不仅可以食用,而且香甜可口。渐渐地,“莲花”这个人类赖以生存的食物来源,深深地印在了我们的祖先————个原始人类的心中,成为人类生存的象征。
直到公元前56000年的新石器时代,随着农耕文化的出现,人类开始对莲花有了更多的了解。当时人类为了满足生活对水的需求,一般定居在有江湖或天然泉水的沼泽地带,这是野生荷花的主要分布区。经测定,已有5000年的历史。人类在不断的生产劳动中,积累了丰富的荷花生长习性和生活环境的感性认识,为中国古代荷花文化的产生和发展奠定了良好的基础。
如今,荷花已成为植物界最古老的双子叶植物之一。他们受到人们的高度赞扬。它们外形典雅,色泽鲜艳,叶香花香,令人陶醉。
记载了一千年历史的莲花,太伟大了!