幽默魅力作文1100字-初中初二作文
幽默魅力
——梁家辉
与气势磅礴的演讲相比,可能缺乏文字的雄壮;比起认真的说教,可能没有坐以待毙那么严重;相比浪漫的文字,它永远不会无怨无悔的哀叹幽默是一些幽默的手势和一些诙谐的话语,但它有神奇的力量把雨变成春风,变成橄榄枝,这就是幽默的魅力。
——铭文
我们的生活需要阳光和空气,幽默是两者的传播者。总是在不经意间填满人们的生活,抽空人们心中的云。
但是,幽默不简单,它也是一门艺术,幽默的话不是诚实的话。他们应该带着智慧、聪明和各种逗逗的技巧,让人发笑、惊叹,或者对视,接受教育。所以,一个人如果能轻松运用幽默,他将是一个顶尖的幽默大师,也是适应性最强的人。
幽默魅力的发展早在古希腊就开始了,或许更早。我相信苏格拉底这个名字对任何人来说都不陌生。他不仅是一位知识渊博的哲学家,而且以幽默闻名。
有一次,苏格拉底正在讲课,他的妻子一个“泼妇”突然闯了进来,指着他的鼻子对他大喊大叫。当时所有的目光都在苏格拉底身上。被泼妇骂了一顿后,他怒气冲冲地走了出去,但没过多久,苏格拉底就被泼妇淹死了。人们以为会有好戏看,但苏格拉底只是擦擦脸,笑着说:“我就知道雷后必有大雨。”所有的人都忍不住笑了。总之,解决了刚才的尴尬。为什么不可以?
幽默流传到宋代,魅力不减。改善气氛更有用。宋代的施仲礼是一个幽默风趣的人。施仲礼在员外郎的时候,正赶上西域向一头狮子进贡。狮子被关在御花园里。每天吃15斤左右的羊肉。所以,施仲礼和几个同事拜访狮子的时候,就有人抱怨:“野兽每天给那么多吃的,我们一天只有几斤肉,人却不如野兽。”石仲礼听了,立刻用幽默的话劝道:“你不满意?要知道是‘园中之狮’,我们是‘园外之狼’(员外郎),怎么比?”看,就是这些简单机智的话语,缓解了花园里的气氛。
幽默是好的,但不懂的人千万不要试图用。因为如果没有丰富的文化,没有过人的机智倾注其中,幽默可能会变得可笑,这和马戏团里的小丑耍把戏没什么区别。
还有一点我们不能否认的是钱钟书说的:“幽默自然是用笑来发泄的,但是笑不一定代表幽默。”因为笑的种类很多,有的笑到不了眼底,可能是冷笑,嘲讽,奉承……你能说这些和幽默有关吗?不,答案自然是否定的,真正的幽默是让你的笑容发自内心,甚至是你自己都没有意识到的笑容。
幽默飞扬的魅力感染了所有人,大的,小的,老的,少的……愿幽默流传千年!