文字是被历史认定的珍宝,是被千百年风雨冲刷却依然闪耀的黄金。它沿袭了自古以来的历史足迹,周朝的金文古朴而凝重;秦代篆书,工整匀称;西汉隶书不羁;唐宋行书,飘如云,似龙;明清小楷,庄重典雅。文字在每一个朝代都留下了足迹,是朝代更替中不可丢失的时代精华。
文字代替古代符号出现在人们面前的原因不是没有道理的。文字,集美观和实用于一体,有时可以作为装饰品挂在房间的某个角落,增添优雅和简洁。但是,有时候,文字给我们的生活带来了乐趣和便利:在我们空闲的时候,我们牵着一根羊毛状的头发,用情绪作为白色宣纸上的墨水,读着文字镌刻着细微的情感,或者读着一本黄色的书,轻轻拂去灰尘,像揭开神秘的面纱,看着古老的文字。从那以后,我遇到了对方。有时候拿起笔,用不同的字体记录下身边的点点滴滴,然后传给远方的人,等待成为打字的喜悦书中的文字,街上的文字,历史背景赋予了它们不同的色彩,让它们在这个物流世界里依然可以像星星一样闪闪发光。
说到历史,我们自然会想到祖先的话。他们用文字画图,用文字解读默片,后来让我们在其中游走。欣赏诸葛孔明的“不淡泊,不清明,不静,不远”,感喟李商隐的“一朝沧海难为水,永驻琥珀”,欣赏李白的“仰天大笑出门,我辈岂是蓬蒿人”,想象“溪云初沉,山雨欲来”的西塔,“汉阳绿树成荫,鹦鹉岛是一窝香草”的黄鹤楼没有一切现代化的东西是多么无聊和无趣。后来逐渐清楚,他们在文本中以一盏孤灯为背景,笑、怒、哭、怨,因为生活而使生活丰富多彩,灿烂辉煌。那个时代人和文字是相辅相成的,人和文字是互相伴随的!
一路走来,文字架起了今人与古人沟通的桥梁。看着不同时代不同的风格,秦的严谨,西汉的开放,唐宋的精明,明清的克制,可以看到先人从桥的另一边望去,笑容如过千年,墨香四溢。