母语的魅力作文800字-初中初二作文
在几千年的漫长历史中,中华民族以其繁荣的经济、灿烂的文化艺术和辉煌的科技成就而闻名于世,对人类社会的进步产生了深远的影响。中华民族的伟大历史贡献,是中国各族人民智慧的结晶。
然而,作为中国人的后代,我们不理解中华民族五千年来创造的语言和背后的文化。
在国内某大学的一次汉语竞赛中,留学生队获得第一名。令人惊讶,发人深省。复旦大学的一位教授说:“俗话说,很多中国学生不了解母语的美丽和魅力,对母语的体验和研究还不够。而留学生更愿意花时间研究汉字背后的文化现象。”
多么令人心碎的报道!语言是一个民族的特殊象征。然而,现在大量的学生离开中国去学习其他国家的语言。虽然这样没有错,但是如果他们没有学好母语,怎么可能学好其他国家的语言呢?母语是一切语言的基础,在生活中不可或缺。作为中国人的后代,我们应该感恩,因为汉语是一个国家的体现,是完美的象征。
除了这些,生活中还有更多的人发其他单词的音,写错单词。中国文化渊源流长,汉语是这个饱经风霜的国家的完美体现。但是,我们失败了几代人,不,成千上万的人为创造中国而牺牲!罪恶!今天有多少人在为我们而战?今天有多少人为我们而死?今天有多少人为我们做出了贡献?我们用什么来回报他们?是语文最完美的一面吗?我不这么认为。我们随世界而变,却忽略了母语——,中国人最贴切的语言。语言是中华文化的根,一个民族的语言里,积淀着一种民族的韧性,民族的精神,甚至是一种民族的思维方式。中国历史绵延五千年,积淀了无数文化瑰宝。我们的语言是一朵奇葩,充满无限魅力。汉字的创造是一个伟大的奇迹。象形文字,形声字就像音符一样,构成了中国文化的华丽乐章。汉字是唯一生动的表意符号,体现了我们独特的造字思维艺术。
汉语是世界上使用最广泛的语言,这是我们的骄傲。让所有中国人尊重自己的母语,自觉弘扬母语的魅力,这将是一件值得骄傲的事情。
极致的美是沉默,更多的是母语的魅力无以言表。任何时候,我们都不能忽视自己的母语,因为它是我们文化信仰的“根”,是一种萦绕在我们心头,永远无法割舍的感情。