回首多年,那是我读中学的一个暑假。
早上从梦中醒来,懒懒地伸伸胳膊和腿,睁开眼睛,阳光温暖了房间。床边花瓶里的富贵竹,傲然挺立,像一个高贵的少妇,面对着窗外的晨风。墙上的挂钟滴答滴答地走着,永远像一个不知疲倦的农民。妈妈已经开始打扫房间了。她动作熟练,手脚在桌椅上擦得干干净净。满月的小猫蜷缩在奶奶的缝纫簸箕里,小爪子抱着头,睡得正香!
我爷爷敲了敲院子里的铁桶,开始喂猪:“猪咯咯咯——”熟悉而悠扬的音调陪伴了我很多年,就像一首优美的歌,贯穿了我单调而平凡的童年和青春。挂在窗外的绿色藤蔓从三楼的顶层蜿蜒而下。“雨儿——起来,太阳照在她屁股上。”舅妈用异常尖锐大胆的语气哭了。我被踢了一脚,从床上坐起来,迅速穿上衣服,妈妈却尴尬地笑了笑,说:“别上学了,我要她多睡一会儿。我是父母的“超生孩子”。我出生的时候是奶奶带过来的,姑姑成了我妈。从我刚刚懂事开始,就一直舍不得叫她妈妈。看到父亲经常给她一些小恩小惠,她总是在大家面前表现出一副母亲的样子。其实我是奶奶带大的。我妈经常隔天来看我,但是我的名誉养母经常叫我在田里做很多家务和农活。因为户口没落户,我妈只能忍气吞声。洗完了,慢慢揉进院子,看到花和绿藤都要浇水了。我拿着水桶在院子里小心翼翼地给月季和大丽花浇水,然后去了三楼的顶楼。它就像一个小菜园。我爷爷在屋顶铺了一层厚厚的壤土,种了两畦韭菜和一棵大笤帚苗。嫩苗做成蒸菜,拌蒜汁,很甜很好吃。
我气喘吁吁地浇完几块菜地后,太阳开始变热了。菜块边缘种上丝瓜和藤葫芦,绿色的藤蔓沿着三楼顶层层层垂下,上面结满了鲜绿的果实。奶奶经常试着靠在腰上,小心翼翼地拿起成熟的水果做美味的饭菜。太阳开始灼伤我的皮肤。当我打开厚厚的树叶和藤蔓,看看有没有瓜菜可以摘的时候,我突然眼前一亮。浓密的树叶下藏着一个发着绿光的大葫芦。我踮起脚尖,在齐腰高的水泥栅栏上刮来刮去,伸伸胳膊。就在我的手快要碰到葫芦的时候,一场灾难发生了。我的脚突然悬了起来,重心也没了。我尖叫一声,身子翻了出去,眼睛被太阳划成金色的弧线,脑子瞬间一片空白。死神向我扑来的时候,我的手抓着几根绿色的藤蔓一起爬,双脚悬空,身体摇摇欲坠。我听到妈妈痛哭流涕。不到一分钟,我就听到了杂乱的奔跑声,呼救声,哭声,还有让我非常害怕的藤蔓撕裂声。在她卖手的那一瞬间,她的身体被重重地摔在了什么东西上,耳边传来的咯咯笑和摔断的声音让我失去了知觉。
不知道过了多久,我被嗡嗡的声音吵醒了。我妈,奶奶,阿姨,阿姨都用焦虑的眼神看着我。在院子的角落里,一个挂满葡萄的架子掉了下来,这就是我停下来的地方。
伴随着嘈杂的脚步声,爷爷和舅舅领着村里的医生踉跄着从外面跑了进来。年轻医生上下仔细检查了我,问了很多问题。直到一切正常我才离开。只是我妈和外婆坚持让村医生晚上再检查。手里还沾着猪食的爷爷看了我一会儿,然后突然转身向楼顶跑去。我听到奶奶在院子里惊叫。我爷爷抓起屋顶上的葫芦和丝瓜,一根一根的连根拔起。只有鲜艳的绿色和充满活力的水果长着长长的藤蔓从三楼掉了下来。从此,直到今天,我爷爷再也没有在屋顶种过葫芦和丝瓜。只是绿墙被爬山虎之类的植物覆盖着,丰富而绿色。