立春后的江南,寒流不断,零星的带着雪籽的雨不时打在薄薄的棉衣上。虽然龙年的春天来的晚了,但终究还是来了。
寻找一个阳光明媚的日子出门,这个春天可以用“美景”来形容,用“山如笑语”来形容春天更为贴切。有缘的话会遇到一场毛毛雨,“和风细雨”的感觉会突然长大。总之,一出门就能弹指一挥间!
站在江南的旷野上,一种惬意的感觉油然而生。深呼吸,你就知道春天是清爽的。屋檐下,尚未收起的红灯笼高高悬挂,衬托出充满魅力和变化的大地。春天的云还是耷拉着,但是比起腊月的雾和云纠缠,天已经高了,云也轻了。春风慢慢地来了,你迈开脚步跑了。虽然脸上还有些许寒意,但会精神焕发,血液在脉搏中汩汩流淌,像潮水一样暴涨。
环顾四周,池塘里长满了春草,柳树变成了鸣禽;当寒冷的通知用尽时,春风会回来春风在江汉平原升起,昨夜霜已除“夜去寒来,春来犹在。”你可以在这些风景中找到他们的踪迹。虽然在阳春三月,“碧玉穿树高,万绿绢挂毯垂下”;“没有人从树上摘花,鸟儿一路啼到春山;”“春光讨厌,到处是几朵花;”“春阴杂草绿,有时有美丽的花和明亮的树”。但是你敢说春天没有来吗?诗中的春天不就是“侵雪还萱草,漏泉带柳条”吗?这个时候的春天不是“草看起来近但一点也不近”吗?
其实春天早就活在你的记忆里了。燕啄春泥,小楼听雨声,鸳鸯戏水,莺声暖树,落花淤河,柳絮飞,荷叶羞,田野喜形于色,老牛是。这些春天的场景,在你记忆的海洋里疯长,根深蒂固。然而今天,你不能像潮水一样思考,拥抱春床。毕竟要等到《谷雨》节气前后。
这时,我匆匆忙忙地住在一个小镇上。在一个小镇上,春天就像一个还没有找到幸福男人的年轻女孩,所以她的脸没有发红,她看起来仍然像一个恋爱中的年轻女孩。可以让你揣摩猜测,却看不到春天。在熙熙攘攘的街道上,你只能看到像织布一样流动的人,但没有锋利的草,没有湿泥和粘粘的鞋子,没有伴随着猪、牛和羊粪气味的春风,也没有“春江水暖鸭先知”。如果一定要从一个小镇找到记忆中的春天,路边只有散落的柳树。阳光下,淡绿色的孢子指甲大小,反射出五颜六色的色彩,告诉你这里还有春天的气息。再往前看,左排右组的树多为常青树,也预示着春天要来了,但没那么容易找到。
而小城镇也有明显的春天,以自己独特的方式印证了春天的到来。比如人的衣服越来越薄,颜色越来越鲜艳;孩子们脱下冬天的手套和小帽子,脸上洋溢着幸福;拥挤的车流中有汽笛声,明显比冬天更响更远;商店门口挂着换季广告;大年三十贴的对联横幅残缺,略显落寞;老人依次走出家门,为春天散步;阳台上的陶瓷碗里,盆景吐出新芽;橱柜里,很多放了很久的食物开始发霉;在繁荣的日子里,瓷砖上覆盖着水滴.
与北方相比,江南的春天来得更早,但江南的小城镇总是慢慢面临着四季交替。就像龙年的春天,即使在农村,“春雨添花路,花动春色”,但在小城,“春日已晚,
但幸运的是,小镇上的人都知道,“害羞的玫瑰”总是“悄悄开放”,变漂亮只是时间问题。只要你肯播种,然后精心灌溉呵护,春天真的会来的。
当然,无论你在哪里,在春天种下美好的希望都没有错。就算等不到它蓬勃发展,也绝对可以等它生根发芽!