“嘣,嘣,嘣——”“除夕夜又到了,鞭炮声又响起来了,让我想起了2006年除夕夜回外婆家放鞭炮的场景。”
我们乘长途汽车到达我祖母家永春村。和往年一样,我们一到村子就能看到家家户户放烟花。“红、懒、黄、绿、紫,五颜六色,各种颜色交织在一起,令人眼花缭乱,眼花缭乱。有的像星星,穿着好看的彩色衣服,挂满了天;有些像夜空中划过的流星;其他的就像催无与伦比的彩色宝石。”在这短暂的瞬间,死寂的夜空开始变得生机勃勃。
无一例外,我立马去买了些鞭炮加入他们,跟他们过了瘾。
我拿着一个“火箭”(第二个“火箭”不是火箭)点燃了它的“尾巴”。“火箭”像老鼠一样吱吱叫着,“咻”地一声跳了出来,迅速逃离了我的魔掌。它带着一缕红光冲向天空,突然在空中自爆。过了一会儿,他的“尸体”从天而降。
我也有一个“闪光弹”(第二个“闪光弹”不是闪光弹)。我小心翼翼的点着它的导火索,突然“哧,哧,哧——”导火索上的火慢慢的“袭击”了里面,突然闪起了强光,让我一时睁不开眼睛。
深夜,五颜六色的天空慢慢消失,鞭炮声,孩子追逐场面的声音,大人的笑声都停止了。夜空再次平静下来。