放假在家,整理小书柜的时候,翻出一个小鱼缸。看着这个小鱼缸,我的思绪瞬间飞到了幼儿园时间。
那天放学,爸爸带回来一个小黑包。打开一看,其实是我想了很久的小金鱼。两个小家伙,一红一黑。一双大眼睛配着亮晶晶的金银衣服,再加上一件轻盈飘逸的纱衣,就像仙女一样,非常漂亮。我很喜欢。
过了几天,爸妈出差了,把我一个人留在家里。闲着无聊,我的目光落在桌子上的小鱼身上。咦,他们怎么还在?眼睛都不眨一下。我赶紧去摸鱼缸,小家伙们懒洋洋地动了动,然后就不动了。发生什么事了?看着我已经穿上的毛衣,我突然意识到:哦,冷了,冻住了!不,你不能冻伤他们,不然我爸妈回来说我只关心自己,不会照顾别人。那我们怎么帮?给他们穿衣服?没有,没有合适的衣服。开空调?通过水,没有效果。对了,让水箱里的水变热吧?
动手吧。我拿着一个小保温壶,按住开关,开始在鱼缸前倒水。啊!快走快走。热水一灌进来,两个小家伙就扭着“秧歌”,欢快地跳着舞,甚至高兴地摸着鱼缸上壁。我很兴奋,也很自豪,因为我想出了让小鱼保暖的金点子。但是好景不长。过了几分钟,两个小家伙又慢慢的不动了,最后连肚子都翘起来了。
我妈妈回来的时候,我正在想这条奇怪的鱼。看着漂浮在水面上的小鱼,看着手中的“作案工具”,我不问就知道了事情的来龙去脉。“范晓,小鱼不能为它加热水,所以它们会因为水中的高湿度和缺氧而死亡。”妈妈既生气又好笑。听了妈妈的解释,我才知道小鱼是不能随便暖的。
虽然我现在不养小金鱼了,但是我知道不同的东西要区别对待,否则会弄巧成拙。