坐在一栋高楼的玄关窗前,向外望去,漆黑的夜幕上有一轮明亮的满月。倒一壶酒,喝一口,深秋的微风夹杂着酒香,飘在月下的水乡。远处,长长的古琴在浮云间荡漾,随风飘荡…
幻想
“这个如玉般美丽的月亮是什么时候出现的?”酒后微醉,突发奇想。喝着一杯热酒,仰望千里之外的明月,心中的疑惑和不解越来越强烈。都说天上有仙,但那天真的有神仙住在宫里?都说“天上一日,人间一年”,可是今天晚上是哪一年哪一天呢?在幻想中,身体似乎有点飘飘然。在我的遐想中,仿佛一阵微风吹起我,把我引向天空中的玉盘。我是一个从天而降的仙王,现在想上天堂?只是一点点喜悦过去了,却又忍不住担忧。“此风引我至明月,却被置于广寒宫玉制。”传说一年四季都有寒冷,可是我受不了!”恍惚中,转念一想,我不禁苦笑起来。在陌陌无聊荒凉的天空中,哪里比得上我五彩缤纷的世俗尘埃?于是,面对着远方的明月,我挥着衣袖,挪动着脚步,淡漠地起舞。我在月下的影子映在墙上,却真的像一个乘云破风的仙女!
绝望的歌
夜深了,月亮已经悄悄移到城堡的一边。猩红的柜子笼罩在月光下,微弱地闪着暗淡的光,一种病恹恹的感觉瞬间吸引着人们。月亮低低地挂在刻有图案的窗户上。我拿着酒灯,但我醒着。今天又是一个中秋节,这是一个家人团聚和朋友聚会的日子。为什么我一个人喝着空空的一杯酒,一个人享受着天空和月亮?我被调到这里已经七年了,还没有见到我哥哥。我怀里积攒了几千个字,几千个字,一直期待有一天能和他聊聊,聊聊我的日常生活。今晚我怎么能指望一个人呢?抑郁和忧郁在我心中捣涩酒。明月,明月,人们赞美你托起亲人的思念,传达爱人的思念。我对你没有仇恨。为什么要在这个喜庆的季节里变得格外明亮圆润?你知不知道我心里的圈子已经被你挤压得只剩下一条小缝.
舒缓音乐
一杯热酒一饮而尽,眼角干了几滴泪,看着背上明亮的满月,仿佛有了些感触。我为什么要怪无辜的月亮?盘古自创世以来,人们难免会遭受离别之痛和相思之苦。我怎么能幸免于此罪呢?但我应该同情月亮,不然就是,但还是逃不出风雨无阻的痛苦。试想,它总是比我更纯粹,更善良。此刻,我不指望再实现我的希望了。我只是千里之外的弟弟。希望你能健康长寿。虽然你我相隔千里千里,千山万水,但我们还是有着相同的血脉,我们都知道彼此在乎。在我们的头顶上,我们仍然有着同样的月亮,我们仍然沐浴在同样的月光下,不是吗?
风吹过脸庞,微烫的脸颊顿时清凉起来。我又举起了杯子。远处古琴的声音在耳边若隐若现,似乎有人在钢琴下唱着宋立科的那首:
月亮是什么时候开始出现的?我从远处拿酒杯。我不知道天上的宫殿,什么月什么时候。我愿带御风回天,又怕在纤玉楼台里,经不住九天寒气。跳舞找影子就像在地球上一样。
月亮变成了猩红色的亭子,低垂在雕花的窗户上,照着困倦的自己。月亮应该不会对人有什么怨恨,为什么人只有离开的时候才是圆的?人有悲伤和快乐,他们会分开,然后再次相遇。月亮会变暗或发光,会变大或变小。没有什么是完美的,即使是在过去。我们希望彼此长寿,以便分享这美丽的月光,即使我们相隔万里。