小女孩的名字叫燕子,是她爷爷起的名字。它和那首歌同名。燕子很小的时候,妈妈带着燕子去北方和爷爷奶奶一起生活。于是她像燕子一样从南方飞来。
爷爷很爱燕子。
爷爷每天带燕子上学,上学。爷爷上学的时候和燕子一起去,然后自己走回家。放学爷爷会提前去学校,等着小燕子和小燕子一起回家。燕子一天走四次,她爷爷走八次。就这样,妈妈给爷爷买的皮鞋很快就磨破了,爷爷补了好几次,过几天又磨破了。但是爷爷不在乎辛苦,爷爷每次看到小燕子开心的样子,听到小燕子欢快的歌声都会很开心。
爷爷每天晚上都会哄燕子睡觉,就是唱那首歌。每当燕子遇到困难,爷爷就会唱这首歌来哄燕子。燕子和爷爷都很喜欢这首歌。
当时我很开心,很开心。但是燕子要回到她在南方的母亲身边。燕子走后,爷爷什么也没说,也没有像奶奶那样流下伤心的眼泪。火车离开的时候,他刚刚唱了那首歌。
新的生活也很幸福,但和过去相比,似乎有些话不能说。想到这,燕子会难过。当你悲伤的时候,燕子会唱那首歌。当你唱那首歌时,燕子会想起爷爷。想到爷爷,小燕子会更难过。
大家都很惊讶的时候爷爷去世了。这是个坏消息。燕子不敢相信自己的耳朵。她很害怕。她害怕这个可怕的现实。
最后一次给爷爷送行,大家都很难过,尤其是妈妈,眼睛都被泪水打肿了。但是燕子没有哭,她很想哭。她甚至可以比妈妈哭得更厉害,但她以为爷爷送她去南方的时候,她也压抑住了内心的悲伤,不哭了。她不得不唱这首歌,这是爷爷小时候给燕子唱的。
“燕子,穿花衣服,每年春天来这里……”