初一学期开始了。楚怡和他的新同学坐在教室里,等着老师。
“班主任会是什么样的人?”学生们私下交谈。楚怡也在思考。
从小学四年级开始,班主任第一次成为男人,也担任语文老师。脾气暴躁,容易生气,对女生破口大骂,甚至对男生加拳头。楚怡调皮捣蛋,会有骨肉之痛。他默默祈祷:这个班主任能得到一个温柔的!
班主任来了,一个30多岁的女人,好像觉得欧洲。楚怡的心终于放下了。
就这样,初中生活悄然开始,有了好的征兆。
相处了一段时间后,楚怡发现班主任的优点真的很多。她不碰学生,靠一张嘴说服人;就是你成绩不好,她叫来了,批评中绝对找不到半句脏话。多好的老师啊!楚怡感叹。
过了几天,楚怡刚刚进入前期听学习的热情,成绩就走下坡路了。
楚怡汉语单词听写82分。老师走到他面前批评他。当他回来时,他感到相当沮丧。出于某种原因,他觉得比被打还难受,所以决定尽力而为。第二次,他得了89分。他想:“我离达标只有一分了。老师不会来找我吧?”更何况这只是一个小听写。“然而,结果恰恰相反。老师不仅找到了他,还用张巧嘴扩大了“不认真”这个词
到一段,每钻一次都让他心痒痒。觉得生气却发不出来真的很难受!
回到家,闷声不响死去的楚怡,又一次被妈妈嘴里“哄着炸着”。半个小时,感觉有无数只苍蝇在尖叫,在飞,渐渐麻木?w.不过也好,睡觉前,父母的“夹击”面对楚怡的“呆若?w鸡”显然没起到多大作用。
一夜,楚怡没睡。他不明白:这只是听写。为什么要这么做?
在周一的升旗仪式上,班主任发表了一篇名为《从小处抓起》的文章,大致意思是有些同学不重视平时的小考,总以为是小事,其实这个想法是错误的。* * *曾经说过,”.所以要从小做起,脚踏实地……”