特别访问
——芙蓉镇冒险
思茅四中
206级
何思融
天啊,太黑了。
深夜,没有孤独和寂寞,我伏在床上,贪婪地读着《芙蓉镇》。大家都知道,我看的时候出现了一条小路,我来不及穿鞋,就摸索着沿着小路走了进去。
我踉踉跄跄地走着,眼前浮现出一个小镇:一条小溪一条小河,几朵鲜花和鲜花,一株绿色的芙蓉花;唐,傅凯。我睁大了眼睛,心想:我是不是去了芙蓉镇,所谓繁华的花柳之地,富贵之地?
我带着一些疑惑走进镇里,突然一个米豆腐摊出现在我面前。我欣喜若狂:啊,终于可以看到《芙蓉镇》中的头号人物胡了,她辛辛苦苦盖了一栋大楼,却被分成五类分子,在恶业中失去了丈夫李贵贵的“莲花仙子”。
我小心翼翼地走到米豆腐摊,这一幕又把我吓了一跳:豆腐摊上挤满了形形色色的人。这和书中描述的一模一样。我穿过黑压压的人群,走到一直低着头忙碌着的胡跟前。她轻轻抬头,轻轻一笑:“喂,这个小姐姐,要不要吃碗米豆腐?”哎,我终于明白了为什么(胡的仇人,经营着一家大酒店,总是找她的麻烦,因为她嫉妒胡的美貌和长期忙碌的生意,把胡推入五种分子的坑里),左派,千方百计刁难胡,不仅是因为这个豆腐摊抢了生意太多,也是因为嫉妒。与胡相比,她差远了!
妹子的肤色就像义革命前辈顾燕珊(顾燕珊是同情胡并经常帮助他们的老革命)说的——像她卖的米豆腐一样白嫩嫩,眉毛黑,眼睛大,胸大,姿态动情,五官精致,很美!我向对面看去,正双手叉腰站在她的店门口,满脸的虚弱,像黄土一样,并且怒视着胡的的鼻子。他们没法比!
“小姐姐,你怎么不说话?”玉姐耐心的问。我立刻清醒过来,对余音修女说:“哦,不,阿姨,我不吃。”其实我很想试试,但是我兜里没钱。余音修女看了我一会儿,然后放下手中的工作,把我拉到一张桌子前,拉起一张小凳子。她平静地说:“小姐姐,你不是本地人吧?看看你的衣服就知道了!”我低头看了看自己的白色睡裙,又看了看别人的布衬衫和亚麻布裤子,好像和周围很格格不入。我向余音姐姐点点头,但她拿出一大碗米豆腐说:“哦,不管你来自哪里,天气这么热,请吃一碗米豆腐,擦干你的嘴。”话,便放下了饭豆腐忙。看着这个米豆腐,我叹了口气:这个米豆腐真的很特别,份量足,气味香,油水比其他摊位的都要浓。更何况这个摊主,——的胡,还真有菩萨心肠。难怪大家都爱来这里吃米豆腐。我很快吃完了米豆腐,还有一些未竟的事业…
这时,一个扛着杆子的人走了进来。是的,这就是李贵贵,一个为了保护余音而献出生命的好丈夫。李贵贵是个屠夫,但是他又瘦又高,很帅,但是很不幸,唉,不一会儿,两个男人又进来了。他们是李满庚(李满庚和胡是青梅竹马。胡等了李满仓十几年也就不足为奇了,但当他们决定结婚时,遭到了上级的反对,因为李满仓是复员军人,胡是商人的女儿,所以李满仓要么保留党员身份,要么嫁给胡。为了不为难李曼红,胡余音毫不犹豫的选择了结束这段感情,只和李曼红保持了兄妹关系。唉,真可怜,等了十几年!
我知道余音修女的生活在未来会更加悲惨。我从她身上看到了带有封建主义残余的“左”倾路线是如何伤害和扭曲人与人之间的精神世界,恶化人与人之间的正常关系的。当我快步走上前去,试图把胡的遭遇一一告诉她时,我被一股巨大的力量抓回了现实.
我突然睁开眼睛,发现自己还在床上,几滴眼泪滴落在书页上。一切都只是一场梦吗?不,这不是梦。嘴里还有米豆腐的味道
我默默地闭上眼睛祈祷,我真的希望我的访问能改变一些事情.