之前?领养?2009年2月14日星期六
前门大街是一条历史悠久的商业街,是北京的老商业街之一,有29个老品牌,63条胡同。随着商业的发展,前门大街两侧都有市场和街道,如鲜鱼口、猪(珠)市场口、煤炭市场口、粮店等,使前门大街成为真正的商业街。饮食文化也是前门大街的特色。咸丰五年(1855年),这里开了“廉价广场烤鸭店”;同治三年(1864年),肉市“全聚德吊烧鸭店”开业迎客;光绪年间,知美斋的馄饨、九龙寨的酸梅汤、六必居的咸菜、正名斋的满族糕点等名店都在这里。民国以后,以卖酱羊肉闻名的“月盛斋”也搬到了前门大街,丰富了这里的食物种类。改造后又增添了北京味。前门大街与现代城市形成鲜明对比,以灰砖青瓦为主色。街道两侧的建筑高低错落,装饰着许多浮雕,装饰着花鸟,以中式为主,点缀着几座西式的外国建筑,让游客在这里不会有视觉疲劳,同时也为这条国际商业街增添了一些异国风情。最有特色的路灯是两旁矗立着“北京味”的新路灯。“鸟笼”、“拨浪鼓”、“糖葫芦”三种风格的118盏仿古路灯,从前门楼子到朱石口依次排列。“鸟笼”路灯高度约3米,金色灯柱向两侧凸出。金边白盖的“鸟笼”挂成“灯伞”。“拨浪鼓”的青铜灯柱与“鸟笼”不同。灯上面从小到大堆着三把“拨浪鼓”式的“光伞”,白色的“鼓面”和青铜的“鼓身”,两边的“小鼓槌”更可爱。顾名思义,“糖葫芦”是由八个比例匀称的红灯戴在一个垂直的玻璃灯罩里
一串串大大的“糖葫芦”,这里的景色在夜色下一定相当美丽。
当当车是老北京电车的名字。因为车头挂着一个铜铃,司机一踩脚踏板,铃就会发出“铮铮”声,提醒行人避开车辆。这是北京第一代现代交通工具。但是,有一个开头,有很多烦恼:其实北京可以成为中国第一个拥有电车的城市,很多坐车烦恼的命运,从它开始的那一刻就开始了。随着1897年北京马家铺火车站的建成,德国西门子于1899年建成了从这里到永定门的有轨电车网和轨道,甚至有轨电车也已经就位。然而,在它看到20世纪的曙光之前,1900年,义和团运动的斧头击中了新完成的网轨。一瞬间,中国第一批现代有轨电车消失了。
之后几经周折,中国第一批有轨电车的开通运营终于在1906年被天津抢走,上海和大连的铁路线也在随后几年建成运营。直到1924年12月17日,北京终于在重重困难之后迎来了有轨电车的盛大开业典礼,绕过了商家的麻烦,避开了人力车的抗议,克服了重重挫折和干扰。仪式在前门举行。
我们在美丽的前门遇见了一位老人。老人很善良。经询问,老人是李宝军,回族,漫画家。他曾在中央美术学院工作。爷爷给我们每个人都画了一幅画像,他一边走,似乎一点紧张都没有,画像真的很传神,真的是牛年的“牛人”!毕竟,我们决定和老人合影,老人带我们去了一个贴着春联的门口。但是,不像现在,春联都是贴在上面的,而大门则是用黑色的底色和金色的春联写的,透着老北京的气息,把我们美好的回忆留在门前,仿佛回到了50年前的北京。
前门有无数老字号:全聚德烤鸭、东来顺火锅、直筒鞋、马巨源帽子、张一元茶、同仁堂药、瑞留香布、汉德丽手表、钱湘仪绸缎、郑明斋蛋糕、六必居咸菜。至今仍有一首歌唱的是《北京老字号兄弟:六绝活咸菜》,色泽鲜嫩,酱香浓郁,清香甘甜。老字号是白糖泡的蒜,回味后无限讨喜,全靠老缸腌制这首歌反映了前门老字号的数量和悠久的历史。
一走到前门,看到铿锵作响的汽车,就感觉到一股浓浓的“北京味”,灰绿色的瓦房,特色小吃,各式各样的衣服,真让人眼花缭乱。
前门让人回味无穷。