荷花_荷花说明文600字
莲,又名莲、芙蓉、木槿,又叫“莲”,是百花中名字最多的花之一。
荷花品种繁多。老师说,有千叶莲,四面莲,平行莲,重莲,奇特的四季莲和夜莲。晚上舒服的荷花,是指它的叶子晚上舒展,白天却卷起来。
荷花用途广泛,主要作为食品、医药和观赏。莲子富含淀粉,营养丰富,清香可口。剥下莲花,莲子如玉蛋。剥掉皮,一层薄膜,里面是白莲子。我最喜欢,所以莲子一熟,我就钻进莲花湾,躲在荷叶下面,享受美食。
莲藕是一种高级蔬菜,含有20%的碳水化合物、维生素和无机盐。可以生吃当水果吃,也可以煮熟当美食吃。如果做成蜜饯或藕粉,就有特殊的风味。但是我小时候很爱吃生藕,又脆又甜,妙不可言。
荷花也是名贵的中药。我爷爷,一位老中医告诉我,荷花能清热解暑,莲藕茎能通气扩胸,荷花花瓣能治暑热烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能祛瘀止血,莲藕结也有解酒的功效,从叶到茎都可以入药。他毫无保留地把自己的一生献给了人类。荷花是绿化、美化和净化我们环境的宝贵花朵。远远望去,“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花颜色不同”。近代荷花点缀绿波,随风摇曳,无风则似猫头鹰。风雨过后是风平浪静,佛珠玉卷,更显优雅。红中带绿,迷人,芬芳,如琴可闻。哪吒菩萨隐约可见。花朵像一个绿色的小碗,像一朵未来的花,优雅而清新。
“出淤泥而不染,廉而不妖”。这是周敦颐在《爱莲说》对莲花高贵品质的赞美,也是高贵莲花中最高贵的。
荷花用途广,品质高,是花无法比拟的。大家都来赏莲,大力栽培吧!