不知不觉,夏天过去了,冬天也短了。这只是雾丝雨的季节。二月霜叶该开了。你为什么还站在这里?你,你要告诉谁?
茂密的灌木丛,夏天和秋天的混合颜色映入我的眼帘。这是一种别致而随意的美。这不是田甜的树叶,也不是优雅舞者的裙子。天上没有荷叶的赏心悦目,也没有荷花在阳光下摇曳;只有古老而倔强的脉络在秋风中摇曳。站在你身边,我看不到水的颜色。你就是这么不可捉摸,就像一个封了很久的酒罐。醇厚的滋味只有用心才能感受到。我不忍心破坏和平去窥探什么。让我静静地坐在你身边,听你在秋风中低语。
你的裙子还是那么别致,你的长鼻子透露出它温柔的黄色。你不应该被称为何灿。你是周敦颐笔下的仙女,没有一丝何灿。晨露来了,你要把水滴捡起来,留给蛀虫;到了晚上,你还会用上个月织好的薄纱,舞动着佩贤先生歌声的魅力。
我知道在夏天,弥漫的香味里一定有我的气息。我知道你一定在温暖的微风中,在舞动的绿波中。你就是不说话,这一切都不需要言语来表达。谁在这里种莲子?这个秋精灵是谁刻的?你要在洪湖温柔的波涛中成长,让泊姑娘的歌声滋养你;你应该微笑着看夏天雨后高高挂在天空的美丽彩虹。但你站在没有波纹痕迹的野水里,在这黄叶飘落的季节。你只是沉默,但我听到了你的生活,跳动的声音,我看到了你与秋风搏斗,我感受到了你依靠这静水的默契。夕阳西下,没有夕阳孤秃鹫的高远,没有秋水的浩瀚,谁说;夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。秋天的余晖不是很美的画面吗?