“吃!”我刚放下书包,父亲就急忙喊道。我真的饿了。我想我很快就能吃到妈妈做的好吃的红烧肉和糖醋鱼了,所以赶紧洗手。
“什么?今天喝粥?”我看着大家面前的一碗粥,不满地哭了。抬头看着和平时一样讨厌粥的我爸,想找个联盟,一起“反抗”。没想到我爸津津有味地一饮而尽。看看妈妈和爷爷,他们都吃得很开心。这是怎么回事?爷爷见我发愣,便放下碗,大有深意地背诵道:“如今佛粥多是互喂,他却以为江村是存新东西。婷婷,粥是宝,别浪费!”我还没回过神来,我妈就说了一句:“早(枣)壮(栗)来年大丰收。婷婷,这粥有营养。吃吧!吃完腊八枣,拿起书包跑回家。婷婷,你马上要放假了吗?别呆了,快吃!”
“哦……”看来这粥还有什么意思!我刚端起碗,父亲咽了一会儿,一碗粥就吃完了。他放下碗,喊道:“别害怕,拉巴!”看着陌生的成年人,我也从他们的长相中学习,开始“吃喝”。很奇怪,一顿猛喝之后,冰凉的手已经暖和起来了。
吃着吃着,听着他们说话,我才慢慢意识到,今天是十二月初八。据说佛祖释迦牟尼成佛,上山修行。12月8日,他因饥饿和疲劳倒在路边。她被一个牧羊女发现,用米粥救活了。后来她才知道自己成佛了。腊八有这一天吃腊八粥的习俗。白米中混有不少于20种的全谷物,食用后能增加幸福感,延年益寿,故又称“长寿粥”。
原来这碗看似普通的粥有如此深远的意义,于是我赶紧让妈妈教我怎么做“长寿粥”。我妈让我先准备好必要的材料:粥、米、豆、枣必不可少,其他的可以根据我家的口味搭配,比如核桃、栗子、玉米、葡萄干。玉米要提前浸泡3-4小时,其他材料可以混合清洗,然后将所有材料一起放入锅中,加入足够的水,用小火煮沸,煮成粥。喜欢甜味的话,放点冰糖一起用紫砂壶三小时喝粥.
在我们那里,腊八粥煮好之后,先拜神拜祖,再给亲朋好友。我们必须在中午前把它们送出去,最后全家人都可以吃。吃剩的腊八粥,吃了几天就留着,是个好兆头,意思是“一年以上”。
这象征着腊八粥的长寿。别忘了12月8号喝一大碗。