《变色龙》有感
变色龙,一种熟悉又陌生的动物。说是眼熟,想必大家都在电视上看过;如果你说不熟悉,你可能不知道变色龙代表的是什么:变色龙被称为“回避服务”,“回避服务”是指你可以吃东西而不付出。变色龙,随着环境的变化,不断变换颜色捕捉食物。
最近学了一篇课文,刚好叫《变色龙》。一开始我以为是关于动物的,所以没怎么关注,但是学了之后,这个想法立马就被推翻了。这篇课文是契诃夫写的讽刺短篇小说。故事讲的是:木匠khryukin的手指被一只家世不明的狗咬了。听到khryukin的尖叫声后,警察拉尔夫问发生了什么事。愤怒的拉尔夫知道一只流浪狗咬人,决定把狗杀掉,但是人群中出现了一声“这是将军家的狗”,拉尔夫的态度立刻就变了;就这样,拉尔夫的态度随着狗主人的改变而改变。
嗯,这个社会上有不少像拉尔夫这样的人。表面上说君子犯法,犯的罪和老百姓一样,但真正遇到一些“君子”,就会“蔫”了,就像拉尔夫一样,媚上欺下,见风使舵。如果这样的人存在,社会就既不合法,也不公平。