朝东墙的开着的窗户。一阵风吹过,夹杂着花和土的香味,轻轻抚摸着我的每一寸肌肤。还吹了窗户那一串风铃。
那串风铃每一个角落都用银线勾住,每一根银铁棒上都镶嵌着红、红、蓝各种颜色的宝石。很精致。刚洗了几年,不算新。他们之间的每一次触碰都散发着甜美的声音,诉说着幸福,给我听觉上的享受。
“铃铃贝尔……”又响了,打开了我对风铃的记忆。
这串风铃,嗯?
记得小学的时候,每次放假,我们十几个人都去补习班。老师不讲课,只是帮我们做作业。补习班老师,也就是我们的班主任。而补习班是老师的广院子。
那是在10分钟的休息时间。我看着挂在老师门前的那串风铃。我被它美丽的外表所吸引。我问:“老师,你在哪里买的这个?”太美了。”“是我孙子抽奖抽的,值得。“很久了,一年了。小学毕业的时候。
是我们分开的时候了,心里既激动又沉重,因为舍不得。班主任为我们每个人准备了一份漂亮的小礼物,但我没有给她任何东西。回到家,我立刻打开包装不精美的盒子。一堆零散的线头上有风铃。是风铃。它静静地躺在那里。旁边的纸条上写着:为了你,加油!
我愣住了,那些补习班的往事像风吹过书页一样不断地涌上心头。我记得,我们偷桃子,老师说不熟。为什么要偷?等熟了再让别人买或者品尝比较好。记得我们用辣椒给老师洗脚,手上麻的味道三天没消失。我记得夏天下了大雨后,青蛙在院子里跳来跳去,我们用棍子把它们赶走了。我记得我冒着雨去那些“冒险岛”的日子。这些过往的事件中有一些令人耳目一新的快乐,就像柠檬草的味道。
最后眼泪遇到了风,那是一次美好的相遇。
也许这是老师很喜欢的东西,她放弃了她给我的东西;也可能这是老师不在乎的事情,至少证明了老师在乎我,几年后她还记得我的话。
于是,我感动了,后悔了,失控了。如果回到离别的那天,我会做没来得及做的事,说没来得及说的话。我受不了。
那串风铃还在响,我期待着一座叫“幸福”的山。
我没有关窗,风铃一直响,因为回忆没有结局。