从一年级到八年级,每一次排名,我都稳稳的占据榜首,几乎没有争议。那时候我真的很美。每次开幕式,我都会以学生代表的身份发言,欣赏会场每个人羡慕的眼神;只要我打个招呼,总有人愿意陪我打篮球或者陪我收拾。
但是,除了我自己,没有人知道,也没有人相信。心里有一种深深的自卑感。总觉得自己除了看书做题什么都不会。我羡慕长腿在学校运动会3公里长跑中的风采,羡慕加菲猫总能发出笑声的口才,羡慕高这位好画家,羡慕她那种艺术气质(仿佛生来就是为了艺术).我恨自己是这样一个平庸无趣的人。
还有一个叫“兔子”的同学,虽然在班里排名倒数第一,但是相当有能力当领导,大方勇敢,有着桀骜不驯的潇洒能量,每次班级活动都是最活跃的,尤其是在篮球场上。虽然他不能完成扣篮,但他可以做很多帅气的运球,就像篮球明星一样。就这样,他身边总有一些女生。但是因为他平时纪律性不是很好,老班经常批评他,夸我比较。大概是因为这个,我一直觉得他看我的眼神有点敌意。
这些,像一朵云,像影子一样陪伴着我,在我少年的世界里,投下一层灰色。直到有一天晚上,和“兔子”聊天的时候,我说我很佩服你在篮球场上的实力。他不敢相信我会羡慕他。他说他自卑。表面上他笑啊笑,但也偷偷的试图冲击我在学习上的统治力,但每次都失败了。看到我好像不经意间得了奖,他渐渐从嫉妒变成了敬佩。他说他不怎么理我,只是因为我不怎么理他。他还说,成绩差的人如果知道我这么羡慕他们,恐怕不会自动把自己放在“差生”的阵营里,觉得读书没意思,因为他们可以从尖子生的自卑中获得一点自信,在“最高分”的畸形校园环境中体会到成就感。
从此,我深深的自卑感融化了,我的天空终于明朗了。如果你羡慕尖子生,请相信你一定有值得他羡慕的地方。这个世界的尺度永远不会是单一的,野百合有春天,你完全不需要自卑。如果你是尖子生,当然没必要对自己的完美要求太严格。每个英雄的背后都会有一个阴暗的影子,每个人的表面下都有他软弱的一面。世界上没有完美的人。每个人都有自己的弱点。如果你心里有一点自卑,那也不坏。这种骄傲背后的自卑可以提醒你,没有什么可以膨胀的,真正的挑战永远在考场外。