前几天我妈给我买了《“雷锋车”的故事》这本书。一拿到就看了。书中有许多感人的故事。看了几个,放不下。感人的故事让我一次又一次地哭泣。
“雷锋出差千里,善行造就火车”。这句话大家都懂。现在,为了传播雷锋精神,连云港的俞有云和她的姐妹们成立了雷车峰组。虽然他当时很瘦,但她为人民服务的热情并不比别人低。余友云和她的姐妹们在近几年的服务中收到了数百封表扬信和十几面锦旗,“粪车”从此成为学习雷锋的一面高高飘扬的旗帜。余友云是第一个雷锋队长。
2013年11月3日上午,一群失明的兄弟姐妹乘公交车从关允易贝到新浦上学。不幸的是,他们把旅行包忘在公共汽车上了。焦虑的兄弟姐妹们不得不向雷锋司机求助。雷锋司机利用借钱或者马上联系多方了解情况,终于找到了路兴宝。峰兵哥无意告诉雷锋他眼睛不是全瞎,是弱视,只是家里穷得买不起眼镜。说话者是无意的,听者是有意的。雷锋司机买了很多生活用品给他们的兄弟姐妹。他们还把前途无量的冯战士送到眼科医院进行治疗。经过一个多月的努力,冯战士的视力大大提高了。当他能清楚地看到雷锋的司机时,他既兴奋又高兴。不可思议的是,他仿佛第一次来到这个世界,一遍又一遍的看着熟悉又陌生的世界。他兴奋地对着窗外的太阳喊道:“我看见太阳了,我看见太阳了!”听着他边哭边说的感谢的话,每个人的眼里都充满了泪水。后来,雷锋的司机把冯冰家的六栋危房改成了六栋新瓦房,他们一家人住在他们梦想中的新房子里。看到这里,我忍不住流下了眼泪。
一天,一个老工人在回家的路上摔倒了,站不起来。雷锋司机看到他,把他带到医院检查。为了检查老年人膝关节粉碎性骨折,应立即进行手术。但医院规定手术要现金支付,有亲属签字,但伤者没有现金,亲属也不在。于是,雷锋司机立即拿出1000元支付预付款,代替亲戚签字。犹豫他们的积极行动,手术非常成功。然后雷锋的司机轮流照顾老人,买了一些骨头给老人吃,值得去看望老人的亲人。
我深深地感觉到,这些乐于助人的雷锋司机们,缺少了现代社会的这种“雷锋精神”。如果我们每个人都为社会做一点贡献,世界岂不是会变得更加和谐美好?所以让我们从现在开始,从小事做起,努力让每个人都成为雷锋。