中国梦的作文初三
弘扬法治精神,共同构建伟大的中国梦
人生如舟,梦想如帆。每个人都有自己的梦想。把大家的梦想集合在一起,就构成了我们国家的梦想,中华民族的梦想。所以,每个人的梦想都与国家和民族的兴衰息息相关。只有实现中华民族伟大复兴的梦想,我们才能幸福和谐地生活。
现在是“法治”社会和文明的时代,“法律”就在我们身边,无时无刻不在规范着我们的行为。只有学习和理解法律,才能作为合格的公民适应社会发展的需要。总之,要懂法、要学法、要守法。
法律意识是社会意识的一种形式,是人们法律观点和法律感情的总和。其内容包括对法律的性质和功能的看法、对现有法律的要求和态度、对法律的评价和解释、对其权利和义务的理解、对某些行为是否合法的评价、对法律现象和法律概念的了解等。
古人云:“方圆无规矩不成”。而这个“规则”就是“法律”。“法”是我们整个社会的“行为准则”。一提到法律,人们总觉得神秘、威严、高贵。事实上,法律就像道德、习惯、宗教和纪律一样,规范着人们的行为。正是因为有了这些规范,这个社会才变得秩序井然。正是因为法律的存在,我们的权利得到了适当的保护。作为当代中学生,我们有幸生活在中国改革开放的时代。改革开放20年来,我们目睹了中国法制的快速发展。先后颁布了300多部法律,“依法治国”写入了宪法。好刺激!但是,我们应该思考的是:如何在成长的道路上与法国同行?可能有人会说:你多虑了,我们还是未成年人,只要不杀人放火,法律约束不了我们。我说:不行!法律离我们很近。我认为,那些轻视法律作用的人并没有真正意识到法律的重要性。有一句众所周知的法律格言:“正义不仅要实现,而且要以可见的方式实现。”法律是实现正义、体现公平、正确规范人们行为的社会规范。在当今经济社会,人们不断淡化道德意识,甚至有人讨论某些传统美德是否过时。这迫使我们呼吁法律来维护我们的社会秩序。繁华的国际大都市纽约是犯罪率最高的恶源。统计显示,每五分钟就有一起抢劫案。然而,我国学生中存在一些不健康的触犯刑法的现象。比如:向同学要钱,参与抢劫,甚至帮助犯罪。据悉,今年4月30日,海南省万宁市17岁学生温某因持枪抢劫被判处有期徒刑5年。近年来,青少年团伙犯罪现象也呈上升趋势。18岁以下的学生一般都参与团伙犯罪。公安机关的一项统计显示,从20世纪80年代末到现在,青少年犯罪正在低龄化。在上海,14-16岁的少年犯占少年犯罪的64.2%。特别可怕的是,刚刚进入法定惩罚年龄的14岁孩子占了15。其中的1%。犯罪无疑会永远威胁我们稳定的生活。但是,我们要坚信,法律永远维护正义。诚然,就我国目前的法律制度而言,确实存在一些疏漏,有些人为了钱和“利”字而背离职业道德和良心。但是,我还是想说,我们的法律是在不断的完善和完善的,我们要坚定的相信法律的正义性,学习?我捍卫它!
只要我们心中有法制,我们就会约束自己的行为,我们不会情绪化,我们不会做任何侵犯国家利益和损害他人利益的事情,我们会维护国家、人民甚至社会。当我们的行为好了,规范了,我们的国家就太平了,我们就能生活在自由民主的环境里,幸福快乐就伴随着我们。
我最大的骄傲是作为一个中国人,我最大的骄傲是外国人叫我“中国人”,我最大的幸福是生活在中国,我最不想放弃的头衔是中国公民。我认为你们都应该为自己是中国人而骄傲,所以让我们一起弘扬法治,共同构建伟大的中国梦!