河南李鸿学校高家
少年强就强;少年志,则国家志;少年独立,国家就独立了。
—— 《少年中国说》
国家总有少年相伴,少年往往被赋予希望。青少年之于国家,犹如栋梁之于房屋。我的梦想,中国梦,是我在追随光明的道路上最大的动力和支持。
纵观国家历史,每次列强入侵,国难当头,总有不少作家像春天的竹笋,挤出淡淡的光芒。尽我所能对抗铺天盖地的阴寒,引导我的大中华之旅。它们就像一支红烛。在燃烧自己,流下眼泪之后,他们留下了永恒的回忆,温暖了这个国家。
鲁迅先生的话很好:指着千人冷脸,俯首甘为孺子牛。的确,几乎每一个作家都有一张害羞的脸,像闻一多先生,他生气了,生气了。面对敌人的钳制,他浑浊的双眼始终闪耀着真理的光芒,他依然为中国歌唱,为中国奋斗。“别人说再来一遍,我就再来一遍!”,他平静地面对一切。《红烛》见证了他不变的誓言,遵守了他永恒的行动。中国激起了激情。
再看鲁迅,他批判了无数人,却对生活无动于衷,目睹了太多的陋习。他用笔当枪,深深地刺入了封建主义的心脏。他的文章就像锋利的刀子,吓坏了邪恶的人。他用他的文章唤起人们对封建旧中国的麻木和自由。他用文字凝聚力量,破除庸俗、封建、污秽。他为民族思想设置了一个闹钟,并给它上色。他是社会的清道夫,是人民的肥牛,是恶人的绊脚石。他用他的文章征服了世界。作为一名作家,他为国家付出了一切。
有人常说:“自古以来,学者都是弱者。”我觉得很可笑。在漫长的历史中,不知涌现了多少意志坚强的作家,他们的身影照亮了当时一度一片黑暗的中国。比如被捕入狱的戴望舒,虽然饱受折磨,但他的民族精神并没有衰退。他在狱中临死前没有退缩,用坚强的意志做出了《我用残损的手掌》,把他对祖国的伟大热爱送到了祖国的大好河山。虽然他又小又瘦,但我能清晰的感觉到他心里有狮子。那是真心爱中国的结果!他是一个伟大的红色作家。
我相信任何作家都不应该因为名利而成为作家。他们隐藏在大江的每一个角落,为这个伟大的社会付出努力,写场景,写感情,写事情。因此,中国文化变得丰富多彩,中国一直在发展。
作家的生活也是很向往的。他们要么躲在山野,住在海边,要么躲在街上,只是为了让写作有更多的素材和灵感。
一个作家,他不一定能保持永恒的自我,但他能保持永恒的文字。看了三篇,路遥的《人生》还是没意思。二十年的话依然充满活力。留给世界的宝贵财富是不可替代的。这就是做作家的价值和魅力。
我也很佩服作家的生活方式。他们不畏强权,敢于说真话,不做假话,而是做真正的作家,遵循“文字源于生活”的宗旨。
“十年没人问寒窗,一朝成名,人尽皆知”。无数的作家为了完成一部作品而献身写作,当他们不再停滞不前的时候,他们的作品就会蓬勃发展,一飞冲天。所以,这句话是形容一个作家的完美方式。挣扎过后谁没有?
我想成为一名作家,为我自己,为社会,为国家。因为他敢于写作和说话,因为他的骄傲,因为他的真实品质。他把文字凝聚成力量,把人放在首位。我相信他以后还是我,我还是那个我。
少年们,努力奋进吧。仿佛水在东方滚滚三千年。它们照亮前方的行程,点亮油灯指引你走向光明。那是不变的终点,也是全新的起点。
我的梦,少年梦;少年梦,中国梦。
愿我的作家梦和中国梦并肩前进!中国梦,起航!