给初三时的我作文
我们过去是,现在是
突然想起2007年4月清明节的时候和父母还有姐姐的父母一起去拜奶奶。就是在下山的时候,我看到一个高中生一样的男孩跪着,面前放着一块布,上面写着他的悲惨生活。围观的人很多,大家都在议论。有的人给一块,两块,最多面值五块。我和姐姐那时还是孩子。我们说那边那么多人。很有趣。我们挤进去,让父母在外面等我们一会儿。挤进去之后,我看到了他,看到了他写的字,隐约明白了。我们两个站在那些大人面前咬着耳朵说要不要帮他,父母会不会反对。我们害怕这样。估计是觉得我们挡路了,后面的大人有些不耐烦,说孩子在这里干什么,声音很大,男孩疑惑地抬起头,他看到了我们,我们也看到了他。妹妹的心灵感应,突然觉得他很无助,立刻转身跑向他的父母,焦急地说,快给我们钱,快点。他们问我们怎么办,我们说要给那个男生。后来他们也没多问。他们给了我们一百块钱,拿着钱冲进去,扔下去转身就跑,跟做贼一样。现在他们都觉得自己很傻,因为自己在做好事,为什么那么害怕,为什么给的钱最多,为什么要逃避?他们大概不想被人议论,也不想得到太多关注。男孩很惊讶。他抬头疑惑的看了我们一眼,然后给了我们几个脑袋。我知道他想表达他的感激。当时我们也知道磕头是最简单最容易表达感激的方式,但是这种感激之情对八九岁的我们来说太沉重了。我想这就是我们逃跑的原因。一开始站在我们后面只说风凉话的大人们又开始说话了,突然觉得太吵了。
14年4月,没人看到。
但是我知道有些事情随着时间的推移已经改变了。如今,人们永远不会因为捐了一百美元而逃跑。就算给一块钱,也会很趾高气扬,一脸的可怕。他们自负,认为自己是伟大的好人,希望每个人都知道他们。他们鄙视这些,讨厌这些,只是采取一种形式。乞丐这几年见多了,却没给过。没有当时少年天真无邪的眼神,他很无奈。今天的乞丐,当然我不能说全部,只能说一部分。他们给了就会向你要更多,不给就会一直跟着你。你知道,这是非常可怕和令人担忧的。
2009年和妈妈坐公交车
我和妈妈坐在最后。当时的公交车只是一个长方形的铁箱,玻璃窗嘎嘎作响。车子经过书店的时候,因为太堵而停了下来。于是我看到卖花的孩子们,和我差不多大,甚至比我小两三岁,他们的姐姐背着她的弟弟,弟弟是个小篮子。他们的脸很黑,很脏,头发很乱,衣服也很邋遢。他们只是盯着停车的机会。靠窗的乘客对这一幕感到害怕或厌恶。大部分。我看着他们在扶手上。我没有关窗。我回头看着妈妈。她笑了。孩子们使劲拍着前窗玻璃。前排乘客骂了句什么,司机按了喇叭。一个小女孩站在外面,手里举着花,那种眼神,好无助。我回头看她妈妈,她已经在攒钱了。我有点惊讶。我以为她会反感。她很干净,受不了,对花粉过敏。收到花后,女孩非常高兴,向她道谢。然后我很开心,冲她笑了笑,她也冲我招手。今天天气不错。
接下来的几年,我再也没有感受过这种温暖的场景。微笑挥手就好。
我无言以对。