心情迷茫的时候,总爱去槐树林。浓浓的绿色覆盖着一层淡淡的紫色,就像面纱一样。轻盈飘渺。有一种独特的超脱,惊心动魄。
槐花绽放着淡淡的紫色,让槐花林美不胜收。从远处看,它像一片片紫色的云,风一吹,它就会散开。
踏入槐树林,浓浓的微风夹杂着槐树的清香扑面而来,仿佛要吹走我身上所有的污秽,彻底洗净我的灵魂。微风吹散了我的烦恼,浮躁抚平了我满是皱纹的心。
走过槐树林,微风中有幽香。一串钟状的紫色花朵在风中飘动。看着荡来荡去的钟声,耳边仿佛响起了简单空灵的铃声,触动了我的心。
默默的站在槐树下,用手抚摸杨槐饱经风霜的树皮。刹那间,我感受到的不是那段悲凉悠远的历史,而是儒生内心深处的宁静,沟壑纵横的线条下积攒的令人遗憾的宁静。一个个,涓涓流进我的身体,沉淀了我浮躁的心。我静了下来,但也感觉到槐树传来的静魂与我体内的静相呼应,就像空谷中的回声。
凝视着飘落的槐花,一朵一朵,一朵一朵,飘落的美丽。没有落叶飘落的悲哀,也没有落红凋零的凄凉。拿起一朵花,发现没有枯萎。环顾四周,土地上覆盖着紫色的纱布,没有一个是坏的。这是早衰吗?不,其实槐花特有的宁静已经割断了世间的复杂和繁杂,岁月沧桑的印记也无法在上面留下。它可以安静的活着,孤傲的死去。
离开槐树林,我仿佛是一只长着羽毛的蝴蝶。我已经知道如何在天地之间飞翔了。伴随我的是一缕遥远的槐花香…